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혼족도 집밥해먹기/양념장 및 드레싱

백종원 만능짜장 소스 만들기

by stella lee 2020. 5. 20.

 1. 백종원 만능 짜장 소스 재료

 

만능 짜장 소스를 만들어 놓으시면 정말 유용합니다. 짜장 떡볶이, 짜장면, 짜장밥 등 다양한 메뉴에 활용 가능합니다. 짜장 떡볶이를 만들어먹으려다가 만능 짜장 소스까지 만들게 되었습니다. 백종원 선생님의 레시피를 활용해서 만들었습니다. 

 

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재료 : 춘장 1개(300g), 다진 돼지고기 2컵, 대파 1대, 양파 2개

양념재료 : 식용유  ⅘ 컵, 간생강 ⅓큰술, 설탕 ⅗컵, 굴 소스 ½컵, 진간장 ⅓컵

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 백종원 만능짜장 소스 만드는 과정

 

① 양파 2개와 대파 1대는 잘게 썰어줍니다. 
팬에 식용유 ⅘ 컵을 두르고 잘게 썰은 대파를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다. 

※ 대파의 수분이 날라가고 대파가 기름에 튀겨질 때까지 볶아줍니다. 

 

파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 완전히 날려주고 노릇해질 때까지 볶아줍니다. 
※ 양파를 넣고 볶기 시작하면 처음엔 양파가 기름을 다 흡수하지만 어느 정도 볶아지면 다시 기름을 내뱉기 시작합니다. 최소한 그 정도까지는 볶아줘야 합니다. 

 

 

④ 다진 돼지고기 2컵을 넣고 뭉치지 않게 풀어주며 볶아줍니다. 그리고 돼지고기가 적당히 익으면 간 생강 ⅓큰술과 설탕 ⅗컵을 넣고 볶아줍니다. (간 생강이 없으면 생강가루를 사용해도 좋습니다. )
⑤ 재료들을 한쪽으로 몰고, 팬 한쪽에  굴 소스 ½컵, 진간장 ⅓컵을 넣고 눌어지도록 볶아줍니다.  

 

 춘장을 넣고 중불로 바닥이 눋지 않도록 계속 저어주며 튀겨내듯이 5분정도 볶아줍니다.  

깊은 맛을 원한다면 개인 취향에 맞게 MSG 1큰술을 넣어줍니다. 저는 생략했습니다. 

⑦ 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 

 

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