본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/양념장 및 드레싱

쌈장 만드는 법

by stella lee 2020. 9. 16.

집에서 바로 즉석에서 만들 수 있는 쌈장 만드는 법을 소개합니다. 마트에서 판매 중인 쌈장은 저렴한 가격에 맛도 나쁘지 않습니다. 그런데 갑자기 마트에서 구입할 수 없을 시간이거나 마트에서 판매하는 쌈장의 단맛이 너무 싫으신 분들은 이 레시피를 활용해보시길 바랍니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기/양념장 및 드레싱] - 백종원의 만능 다된장 만들기

[혼족도 집밥해먹기/양념장 및 드레싱] - 백종원 만능짜장 소스 만들기

 

 

 

 1. 쌈장 재료

 재료 : 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 쌈장 만드는 과정

 

① 아래 분량의 재료들을 넣고 골고루 섞어줘도 맛있는 쌈장을 만들 수 있습니다.

아래 재료들의 비율만 지키시면 많은 양을 만드실 때도 맛있는 쌈장을 만들 수 있습니다. 

된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술

② 취향에 따라 청양고추 1~2개와 다진 마늘 1큰술을 넣으면 조금 더 맛있게 만들 수 있습니다. 

 

③ 완성된 쌈장은 삼겹살과 함께 드셔도 좋고 각종 야채들과 함께 쌈으로 드실 때 곁들여도 좋습니다. 

 

양배추 쌈 만들기 ( Cabbage ssam , with ssamjang )

 1. 양배추 쌈 재료 양배추는 위 건강을 돕는데 특별한 효과가 있으며 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있습니다. 그래서 자주 섭취하려고 노력 중인데 가장 손쉽게 섭취할 �

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글