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혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

굴전 만드는 법

by stella lee 2020. 10. 9.

오늘은 생각보다 간단한 굴전(Guljeon, Pan-fried Battered Oyster) 레시피를 소개합니다. 굴은 바다의 우유라 불릴 만큼 글리코겐과 타우린 같은 풍부한 영양소가 다량 함유되어 있어 혈장 중의 콜레스테롤을 줄이고 혈압을 저하시켜주는 식품입니다. 또한 비타민과 무기질이 많아서 빈혈치료에도 도움이 된다고 합니다. 

 

[혼족도 집밥 해 먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)

[혼족도 집밥해먹기] - 굴미역국

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 겨울철 보양식 '감태굴국' 레시피

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 굴국 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기/양념장 및 드레싱] - 굴전 및 굴밥 양념장

 

 

 1. 굴전 재료

 재료 : 굴 400g, 달걀 4개, 쪽파 2줄기, 부추 10줄기, 홍고추 2개, 청양고추 1개, 맛술 1큰술, 부침가루 3큰술

 양념장 재료 : 레몬즙 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 청양고추 1개

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 굴전 만드는 과정

 

① 달걀을 젓가락이나 포크를 이용해서 곱게 풀어줍니다. 

② 만들어놓은 달걀물에 쪽파 2줄기, 부추 10줄기, 홍고추 2개, 청양고추 1개를 잘게 채 썰어서 넣어줍니다. 그리고 맛술 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

굴의 짠맛과 부침가루에 간이 있어서 별도의 밑간은 하지 않습니다. 

 

③ 넓은 접시에 부침가루 넣고 손질한 굴을 부침가루에 굴려가면서 묻혀줍니다. 

[혼족도 집밥 해먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)

손에 묻는 것이 번거롭거나 부침가루 묻히는 과정이 귀찮으신 분들은 위생팩에 부침가루와 굴을 넣고 흔들어줍니다.  

 

부침가루를 묻힌 굴을 달걀물에 담갔다가, 기름 두른 프라이팬에 올려 중불로 노릇노릇하게 부쳐줍니다. 

※ 굴이 너무 익으면 즙도 빠지고 질겨지기 때문에 달걀물이 익을 정도로 만 익혀줘도 좋습니다.  

 

⑤ 완성된 굴전을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

⑥ 굴전을 찍어먹을 양념장을 만들어줍니다. 이 비율만 기억하시면 굴전과 어울리는 맛있는 양념장이 완성됩니다. 

양념장 재료 : 레몬즙 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 청양고추 1개

#굴전 #굴전만드는법 #굴요리 

 

굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)

 1. 굴 손질 재료 바다의 우유라 불리는 굴은 철분과 칼슘의 함양이 많고, 조리 시 영양소의 변화가 없어 밥, 국, 전, 김치, 찌개, 튀김 등 다양한 조리법으로 조리해 드실 수 있는 식재료입니

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굴국 만드는 법

바다의 우유라고 불리는 굴과 채 썬 무, 고추 등을 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 맞추면 되는 굴국 레시피를 소개합니다. 굴 손질하는 과정이 번거롭지만 굴국을 만드는 과정은 아주 간단합니

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