동그랑땡(Donggeurangttaeng)은 일반적으로 고기 완자 전을 말하는데, 동그랗게 생긴 모양으로 인해 붙여진 이름입니다. 소고기나 돼지고기 다짐육 그리고 다진 채소들을 골고루 섞어 동전 모양으로 동글납작하게 만든 뒤, 밀가루와 계란옷을 입혀서 노릇하게 구워낸 음식입니다.
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1. 동그랑땡 재료
① 재료 : 돼지고기 다짐육 500g, 두부 1모(500g), 양파 ½개, 당근 ¼개, 대파 2대, 부추 한 줌, 청양고추 6개, 밀가루 1큰술, 계란 3개
② 양념재료 : 꽃소금 ½큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 2큰술
③ 돼지고기 다짐육 밑간 재료 : 후춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 동그랑땡 만드는 과정
① 돼지고기 다짐육에 후춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술을 넣고 조물조물해서 밑간을 해줍니다. 그리고 랩을 씌워서 1시간 정도 냉장실에 넣고 숙성시켜줍니다.
※ 소고기 다짐육과 돼지고기 다짐육을 반반씩 섞어서 사용해도 좋습니다.
② 면포에 두부를 넣고 꼭 짜서 두부의 수분을 제거해줍니다.
※ 두부의 수분을 충분히 제거해줘야 단단한 동그랑땡을 만들 수 있습니다.
③ 커다란 그릇에 숙성시켜놓은 돼지고기 다짐육과 수분을 제거한 두부, 그리고 채소들을 잘게 다져서 담아줍니다.
돼지고기 다짐육, 두부, 밀가루 1큰술, 양파 ½개, 당근 ¼개, 대파 2대, 부추 한 줌, 청양고추 6개
※ 청양고추는 씨를 빼고 다져줍니다.
④ 반죽을 골고루 치대어 섞어주다가 반죽에 찰기가 생기면 분량의 양념재료들을 넣고 섞어줍니다.
양념재료 : 꽃소금 ½큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 2큰술
⑤ 반죽을 500원짜리 동전보다 조금 더 크게 동그랗게 만들어줍니다.
⑥ 계란을 젓가락으로 곱게 풀어줍니다. 그리고 반죽을 계란물에 담가서 계란옷을 입혀줍니다.
⑦ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어줍니다.
⑧ 앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 중불로 구워줍니다.
⑨ 노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 완성합니다.
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