본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

호박채전 ( Hobakjeon, Pan-fried Battered Zucchini )

by stella lee 2020. 7. 18.

4계절 내내 언제든지 마트에서 구입할 수 있는 애호박은 저렴한 가격으로 전 국민이 즐겨먹는 식재료가 아닌가 합니다. 여름에 특히 맛이 더 좋아지고 영양가가 높아지는 채소로도 유명하며 섬유소와 비타민, 미네랄이 풍부하다고 합니다.  주말 오후 간식으로 간단하게 전으로 부쳐서 먹곤 하는데 채 써는 채칼만 있으면 뚝딱하고 완성할 수 있습니다.  

 

[혼족도 집밥해먹기] - 건새우 호박볶음 레시피

[혼족도 집밥해먹기] - 호박볶음 만들기 (10분 완성)

[혼족도 집밥해먹기] - 단호박 훈제오리찜 만들기 / Steamed Sweet Pumpkin with Smoked Duck Meat

[혼족도 집밥해먹기] - 아이들 영양간식으로 좋은 '단호박 샐러드'

 

 

 1. 호박채전 재료

 재료 : 애호박 1개, 당근 ½개, 홍고추 1개, 청고추 2개, 달걀 1개 

 양념재료 : 부침가루 6큰술, 소금 ⅓큰술 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 호박채전 만드는 과정

 

① 애호박과 당근은 얇게 채 썰어서 커다란 볼에 담고 소금을 뿌려 10분 정도 그대로 둡니다. 

② 10분 후 홍고추와 청고추를 어슷썰기 해서 볼에 담아줍니다. 

 

③ 부침가루 6큰술과 달걀 1개를 넣고 뭉치지 않게 골고루 섞어줍니다. 

④ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 호박채전 반죽을 1큰술씩 떠서 넣고 동그랗게 모양을 잡아줍니다. 

 

⑤ 타지 않게 약불로 줄이고 호박채전 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다. 

⑥ 완성된 호박채전을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다. 

 

 

홈파티 '단호박 훈제오리찜' 만들기 / Steamed Sweet Pumpkin with Smoked Duck Meat

 1. 단호박 훈제오리찜 재료 생일이나 크리스마스 때처럼 특별한 날에 손님들에게 내놓기 좋은 홈파티용 요리 중에서 단호박 훈제오리찜은 모양도 예쁘지만 맛도 좋아서 애들이나 어른 모두 좋

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글