노란색의 먹음직스러운 색과 달달한 맛이 특징인 단호박으로 전을 만들었습니다. 단호박전은 애호박으로 만든 전에 비해서 씹는 식감이 탁월하며 영양가도 높아서 아이들 간식으로도 좋습니다. 장마철이라 하루가 멀다 하고 계속 비가 오고 있어서 그런가 야채전, 호박전, 버섯전 등 부침개 종류의 음식이 자주 생각이 납니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 단호박 에그슬럿 ( Sweet Pumpkin Eggslut )
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1. 단호박전 재료
① 재료 : 단호박 1개(중간 사이즈), 부침가루 1컵, 물 ½컵, 소금 ⅓큰술
② 양념장 재료 : 진간장 1큰술, 물 2큰술, 식초 ½큰술, 청양고추 1개
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 단호박전 만드는 과정
① 단호박 겉면을 깨끗이 세척해서 4등분 후 숟가락으로 씨를 제거해줍니다.
※ 단호박이 너무 단단해서 전자레인지에서 2~3분간 돌려주면, 조금 더 수월하게 손질할 수 있습니다.
② 단호박을 껍질을 벗기지 않고 그냥 채를 썰어주어도 좋고, 껍질을 제거한 후 채를 썰어도 좋습니다.
※ 채칼을 사용하면 일정한 두께와 모양으로 빠른 시간 내에 채를 썰 수 있습니다.
③ 커다란 볼에 채 썰은 단호박과 부침가루 1컵, 물 ½컵, 소금 ⅓큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
④ 예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 숟가락으로 반죽을 올린 후 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
⑤ 중불로 줄인 후 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
⑥ 노릇노릇하게 익은 단호박전을 키친타월에 올려 기름기를 살짝 제거해줍니다.
⑦ 단호박전을 찍어먹을 양념장을 만들어줍니다.
양념장 재료 : 진간장 1큰술, 물 2큰술, 식초 ½큰술, 청양고추 1개
⑧ 완성된 단호박전을 적당한 접시에 담고 초간장을 곁들여줍니다.
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