1. 호박볶음 재료
지인이 직접 키운 호박 몇 개를 얻어왔습니다. 집에 오자마자 바로 호박볶음을 만들었는데 재료 손질과 호박볶음을 완성하기까지 채 10분이 안 걸렸습니다. 평소에 요리를 즐겨하시는 분들이라면 저보다 더 빨리 만드실 듯합니다. 레시피는 백종원 선생님의 호박볶음 레시피를 참고했습니다.
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① 재료 : 호박 1개, 양파 ½개
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술(멸치액젓 대체 가능), 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 호박볶음 만드는 과정
① 호박과 양파를 깨끗이 세척한 후에 호박은 반달 썰기를 해주고 양파는 채 썰어줍니다.
② 예열한 프라이팬에 들기름 2큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술과 채 썰은 양파를 넣고 볶아줍니다.
③ 양파에서 수분이 생기기 시작하면 호박을 넣고 볶다가 새우젓 1큰술(멸치액젓 대체 가능)과 물 4큰술을 넣고 조림하듯이 익혀줍니다.
④ 호박볶음의 물끼가 거의 없어질 때쯤 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다.
⑤ 완성된 호박볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
tip
* 호박은 소금물에 세척한 후, 껍질을 벗겨내어 사용하면 좋습니다.
* 호박은 오래 두면 끈적이는 진액이 나오므로, 물기를 없애고 신문지에 싸서 야채실에 보관하시면 좋습니다.
* 호박은 날 것으로 먹으면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있으므로 반드시 가열해서 섭취해야 합니다.
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