본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

가성비 좋은 밑반찬 '마늘종 무침' 만들기

by stella lee 2019. 10. 23.

 1. 마늘종 무침 재료 

 

빠르고 간단하게 만들 수 있는 마늘종 무침 레시피입니다. 시중의 마트에서 마늘종 한단에 2000원에 판매하고 있습니다. 한번 만들어두면 며칠 동안 밑반찬 걱정을 안 해도 되니 가성비 최고의 재료인 듯합니다. 아삭아삭하고 달짝지근한 마늘종 무침 한번 오늘 한번 도전해보시길 바랍니다. 

 

건새우 마늘종 볶음 만드는 법

초간단 밑반찬 '단무지 무침' 만들기

국민 밑반찬 '진미채 볶음' 만들기 / Stir-Fried Dried Squid

고소한 밑반찬 '땅콩조림' 만드는 방법 / Braised Peanuts

밑반찬으로 좋은 '깻잎절임' 만들기 / Perilla leaf Pickles

 

 

① 재료 : 마늘종 1단(400g),  굵은소금 1큰술

② 양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1.5큰술, 매실액 2큰술, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 2. 마늘종 무침 만드는 과정

 

① 마늘종 1단을 깨끗이 세척한 후 5cm 간격으로 잘라줍니다. 

② 끓은 물에 굵은소금 1큰술과 마늘종을 넣고 30초 ~1분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

아삭하게 드시고 싶으신 분들은 30초만 데쳐주세요. 

 

 

③ 마늘종을 무칠 수 있는 넓은 그릇에 양념을 만들어줍니다. 

양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1.5큰술, 매실액 2큰술, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

④ 물기를 제거한 마늘종을  양념장에 넣고 무쳐줍니다. 

 

⑤ 완성된 마늘종 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

건새우 마늘종볶음 만드는 법

 1. 건새우 마늘종 볶음 재료 5월~6월 햇마늘이 나오면서 제철인 마늘종은 장아찌, 볶음, 무침 등으로 만들어 먹습니다. 오늘은 알싸한 맛이 매력적인 건새우 마늘종 볶음 레시피를 소개합니다. �

bongja-workroom.tistory.com

 

국민 밑반찬 '진미채 볶음' 만들기 / Stir-Fried Dried Squid

진미채(오징어채)는 오징어 내장을 제거한 후 얇게 펴내어 설탕, 소금, 구연산 등 조미료를 넣어 건조한 뒤 손으로 잘게 찢어낸 가공식품입니다. 진미채는 크게 홍진미와 백진미로 나뉩니다. 홍진미는 오징어의 껍..

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글