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혼족도 집밥해먹기/반찬

건새우 마늘종볶음 만드는 법

by stella lee 2020. 5. 15.

 1. 건새우 마늘종 볶음 재료

 

5월~6월 햇마늘이 나오면서 제철인 마늘종은 장아찌, 볶음, 무침 등으로 만들어 먹습니다. 오늘은 알싸한 맛이 매력적인 건새우 마늘종 볶음 레시피를 소개합니다. 마늘종과 건새우를 달달 볶다가 양념을 살짝 해주면 간단하게 완성할 수 있습니다. 마늘종을 데쳐서 사용하면 물이 생기지 않아 냉장고에 넣고 두고 먹기엔 좋습니다. 하지만 적은 양의 마늘종이라면 번거로운 과정을 생략해서 만드셔도 좋습니다. 봄철 입맛을 살려주는 최고의 밑반찬 건새우 마늘종 볶음 오늘 추천합니다. 

 

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재료 : 마늘종 15대, 건새우 1컵 

양념재료 : 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 요리당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 건새우 마늘종 볶음 만드는 과정

 

① 마늘종의 꽃봉오리와 밑동 3cm 정도 잘라내고 줄기는 4~5cm 길이 정도로 잘라줍니다. 그리고 물로 세척 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

② 약불로 예열한 프라이팬에 기름을 두르지 않고 건새우를 넣어 2분간 볶아줍니다.  
건새우를 마른 팬에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있으며, 바삭한 식감도 살릴 수 있습니다. 

 

③ 건새우를 볶은 팬에 바로 식용유 1큰술을 두르고 마늘종을 넣어 1분간 볶아줍니다. 

※ 다진 마늘이나 편 마늘을 넣고 같이 볶기도 하는데 마늘종은 이미 마늘향이 나기 때문에 굳이 마늘을 넣지 않아도 좋습니다. 
마늘종이 절반 정도 익으면 진간장 1큰술과 맛술 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

⑤ 간장이 다 스며들면 건새우를 넣고 30초 정도 볶아준 뒤 요리당 1큰술을 넣고 코팅하듯이 1분간 볶아줍니다.

 

불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 잘 버무려줍니다.  

⑦ 완성된 건새우 마늘종 볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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