1. 열무김치 고등어조림 재료
열무김치 고등어조림은 열무김치와 고등어 통조림 1캔 그리고 양념들을 한꺼번에 넣고 적당히 불 조절만 해주면 되는 매우 쉬운 메뉴입니다. 보통은 시래기를 넣고 고등어찜을 만들기도 하는데 시래기 대신 열무김치를 넣고 조려도 맛있는 생선조림이 됩니다. 열무김치가 너무 많이 익어서 비빔국수나 비빔밥으로도 해결하기 애매하다면 이 레시피를 활용해보세요. 고등어 통조림은 진짜 생선과는 달리 유통기한을 고민하지 않고 오래 보관이 가능하니 혼자 사는 1인 가구나 자취하는 학생들도 부담스럽지 않게 만들어 드실 수 있는 메뉴입니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 열무김치 맛있게 담그는 법 / Yeolmu-Kimchi, Young Summer Radish Kimchi
[혼족도 집밥해먹기] - 통조림으로 고등어 김치찜 만들기 / Braised Mackerel and Kimchi
① 재료 : 고등어 통조림 1캔, 신 열무김치 3컵, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 된장 ½큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 열무김치 고등어조림 만드는 과정
① 냄비에 신 열무김치 3컵을 자르지 않고 깔아줍니다.
② 고등어 통조림 안에 들어있는 고등어와 국물 모두 넣어줍니다. 그리고 통조림 캔에 계량하여 한 캔만큼 물을 더 넣어줍니다.
※ 통조림이 아닌 고등어 생물로 조림을 만들 때에는 고등어가 잠길 정도로 물 대신 다시마 육수를 넣어줍니다.
③ 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개를 적당한 크기로 잘라서 넣어줍니다.
④ 이어서 분량의 양념 재료들을 넣어줍니다. 열무김치가 너무 많이 익은 상태라면 설탕은 조금 더 넣어줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 된장 ½큰술, 설탕 1큰술
⑥ 센 불로 팔팔 끓이다가 중불로 줄여서 고등어에 간이 밸 때까지 조리듯이 끓여줍니다.
⑦ 완성된 열무김치 고등어조림을 적당한 그릇에 담고 먹음직스럽게 홍고추와 통깨로 마무리해줍니다.
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