1. 마늘종 어묵볶음 재료
마트에서 손쉽게 구할 수 있는 마늘종과 어묵으로 볶음을 만들었습니다. 반찬을 만들다 보면 그 재료가 그 재료고 매번 색다른 반찬을 만드는 일이 힘들 때가 있습니다. 어묵볶음 만들고 마늘종 볶음 만들고 따로 할까 하다가 귀찮은데 한 번에 볶아버리자 할 때 활용해보세요. 저도 오늘은 그런 마음으로 만들었습니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 건새우 마늘종 볶음 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기] - 가성비 좋은 밑반찬 '마늘종 무침' 만들기
① 재료 : 마늘종 20줄, 어묵 2장, 양파 ¼개, 당근 약간
② 양념재료 : 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 약간
③ 마늘종 데치는 재료 : 굵은소금 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 마늘종 어묵볶음 만드는 과정
① 마늘종과 어묵은 비슷한 길이로 썰어주고 양파와 당근도 가늘게 채 썰어줍니다.
② 끓는 물에 소금 1큰술과 마늘종을 넣고 1분간 데쳐줍니다.
③ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
④ 양파가 투명하게 변하기 시작하면 어묵을 넣고 같이 볶아줍니다.
※ 다진 마늘을 넣고 마늘향을 내줘도 좋습니다. 마늘종에 이미 마늘향이 있기 때문에 저는 넣지 않았습니다.
⑤ 어묵이 노릇하게 변하기 시작하면 데쳐 놓은 마늘종을 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
⑥ 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다.
⑦ 모든 재료들에 양념이 배어들면 불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다.
⑧ 완성된 마늘종 어묵볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단) (0) | 2020.06.17 |
---|---|
해파리 냉채 만드는 법 (0) | 2020.06.04 |
베이컨 팽이버섯말이 (0) | 2020.05.23 |
신열무김치 해결 '열무김치 고등어조림 만들기 (0) | 2020.05.19 |
건새우 마늘종볶음 만드는 법 (0) | 2020.05.15 |
댓글