본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

간단한 밑반찬 '마늘쫑 어묵볶음'

by stella lee 2020. 6. 2.

 1. 마늘종 어묵볶음 재료

 

마트에서 손쉽게 구할 수 있는 마늘종과 어묵으로 볶음을 만들었습니다. 반찬을 만들다 보면 그 재료가 그 재료고 매번 색다른 반찬을 만드는 일이 힘들 때가 있습니다. 어묵볶음 만들고 마늘종 볶음 만들고 따로 할까 하다가 귀찮은데 한 번에 볶아버리자 할 때  활용해보세요. 저도 오늘은 그런 마음으로 만들었습니다.  

 

[혼족도 집밥해먹기] - 건새우 마늘종 볶음 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기] - 가성비 좋은 밑반찬 '마늘종 무침' 만들기

[혼족도 집밥해먹기] - 매운 어묵볶음 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기] - 어묵 버섯볶음 만들기

 

재료 : 마늘종 20줄, 어묵 2장, 양파 ¼개, 당근 약간 

양념재료 : 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 약간 

③ 마늘종 데치는 재료 : 굵은소금 1큰술

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 마늘종 어묵볶음 만드는 과정

 

① 마늘종과 어묵은 비슷한 길이로 썰어주고 양파와 당근도 가늘게 채 썰어줍니다. 

② 끓는 물에 소금 1큰술과 마늘종을 넣고 1분간 데쳐줍니다. 

 

③ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 

④ 양파가 투명하게 변하기 시작하면 어묵을 넣고 같이 볶아줍니다. 

※ 다진 마늘을 넣고 마늘향을 내줘도 좋습니다. 마늘종에 이미 마늘향이 있기 때문에 저는 넣지 않았습니다. 

 

 

⑤ 어묵이 노릇하게 변하기 시작하면 데쳐 놓은 마늘종을 넣고  1~2분간 볶아줍니다. 

진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다. 

 

⑦ 모든 재료들에 양념이 배어들면 불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다. 

⑧ 완성된 마늘종 어묵볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

건새우 마늘종볶음 만드는 법

 1. 건새우 마늘종 볶음 재료 5월~6월 햇마늘이 나오면서 제철인 마늘종은 장아찌, 볶음, 무침 등으로 만들어 먹습니다. 오늘은 알싸한 맛이 매력적인 건새우 마늘종 볶음 레시피를 소개합니다. �

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글