본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단)

by stella lee 2020. 6. 17.

 1. 오이 계란 볶음 재료

 

마이 리틀 텔레비전이라는 TV 프로그램에서 백종원 선생님이 선보였던 오이 계란 볶음 레시피입니다. 평소에 배우자인 소유진 씨와 술안주로 즐겨먹는다는 메뉴입니다. 술안주가 아닌 밥반찬으로도 충분히 맛이 있습니다. 

 

[혼족도 집밥 해 먹기] - 백종원의 중국식 '시금치 계란 볶음' 만들기 / stir-fried spinach with egg

[혼족도 집밥 해 먹기] - 초간단 반찬 '오이무침' 만들기 / Spicy cucumber side dish

[혼족도 집밥 해 먹기] - 도라지 오이 무침

[혼족도 집밥 해 먹기] - SNS에서 화제 중인 '마약 계란밥' 레시피

[혼족도 집밥 해 먹기] - 감태(매생이) 계란말이 / Rolled Omelet

 

 재료 : 오이 1개, 계란 5개, 대파 ½대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 

 양념재료 : 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 오이 계란 볶음 만드는 과정

 

오이는 반으로 길게 자른 후 반달 모양으로 얇게 썰어주고 고추와 대파는 잘게 송송 썰어줍니다. 

계란 5개는 그릇에 담아 곱게 풀어줍니다. 

 

③ 예열한 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 계란물을 부어줍니다. 달걀물의 가장자리가 익기 시작하면 젓가락으로 저어 스크램블을 만들어줍니다. 만들어진 스크램블은 잠깐 다른 그릇에 옮겨줍니다. 

④ 스크램블을 만든 팬에 식용유를 살짝 두르고 송송 썬 대파와 고추를 넣고 볶아줍니다.

 

청양고추의 향이 올라오면 썰어 놓은 오이를 넣고 볶아줍니다. 

오이가 투명하게 익기 시작하면 만들어놓은 스크램블과 굴소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 

 

⑦ 오이와 계란에 굴소스의 간이 배어들면 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다. 

⑧ 완성된 오이 계란 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

백종원의 중국식 '시금치 계란볶음' 만들기 / stir-fried spinach with egg

 1. 시금치 계란 볶음 재료 백종원의 집밥 레시피에서 언젠가 보았던 중국식 시금치 계란 볶음이 생각나 오늘 저녁 반찬으로 만들어봤습니다. 한 번도 도전해보지 못한 메뉴라서 살짝 걱정은 되

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글