1. 다시마 쌈 재료
더운 여름철에 입맛을 돋아주는 간단한 다시마 쌈 레시피입니다. 염장한 다시마를 데쳐서 초고추장에 찍어드셔도 좋고 야채와 함께 말아서 드셔도 좋습니다. 초고추장에 찍어서 한입만 먹으면 더위로 도망갔던 입맛이 한순간에 돌아옴을 느끼실 수 있습니다.
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① 재료 : 염장 다시마 ⅓팩, 오이 ⅓개, 노란 파프리카 ½개, 빨간 파프리카 ½개, 무 약간 , 부추 약간
② 초고추장 재료 : 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 다시마 쌈 만드는 과정
① 염장 다시마는 흐르는 물로 여러 번 헹구어 소금을 제거해준 뒤, 깨끗한 물에 40분 정도 담가서 염분기를 제거해줍니다.
② 끓는 물에 다시마를 넣고 40초 정도 데친 후 차가운 물로 헹구어 준비해줍니다. 그리고 다시마를 데친 물에 부추를 넣고 숨을 죽으면 바로 꺼내 줍니다.
※ 다시마 데치는 시간은 30초에서 1분 사이가 가장 좋습니다.
③ 데친 다시마를 정사각형 모양으로 길쭉하게 썰어줍니다.
④ 오이와 파프리카 그리고 무는 같은 길이로 채 썰어줍니다.
⑤ 정사각형으로 자른 다시마 위에 채 썰어놓은 야채들을 올려놓고 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.
⑥ 데쳐놓은 부추로 돌돌 말은 다시마의 중간 부분을 묶어줍니다.
⑦ 완성된 야채 다시마 쌈을 적당한 그릇에 담아줍니다.
⑧ 야채 다시마 쌈을 찍어먹을 초고추장을 만들어줍니다. (시중에서 판매하는 초고추장을 사용하셔도 좋습니다.)
초고추장 재료 : 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 약간
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