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혼족도 집밥해먹기/재료 손질법

쌈다시마 데치기

by stella lee 2020. 8. 14.

성인병도 예방해주는 성분도 많이 들어있고, 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있다는 다시마.

쌈다시마는 보통 염장된 상태로 판매를 하는데 소금을 제거하고 물에 불리다 보면 엄청난 부피로 불어나게 됩니다. 생각보다 양이 엄청납니다. 그래서 손질하기 전에 염장된 다시마는 소분해서 냉동실에 보관해주고 물에 불려서 데친 다시마는 냉장실에 보관하면 됩니다.

 

[혼족도 집밥해먹기] - 입맛 돋우는 '야채 다시마쌈' 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기] - 다시마 무침

 

 

 

 1. 쌈다시마 데치는 과정

 

① 염장 다시마를 물에 여러 번 헹구어 소금을 제거해줍니다. 

※ 염장 다시마를 많이 구매하셨다면 드실 만큼 손질해주고 남은 다시마는 냉동 보관하면 좋습니다. 

 

② 소금을 제거한 다시마를 3~4시간 정도 물에 담가 불려줍니다.  

※ 시간이 지날수록 다시마의 부피가 늘어나므로 커다란 볼에 담가줍니다. 중간에 물을 한번 갈아주면 좋습니다. 

 

③ 물에 불린 다시마를 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐줍니다. 

※ 불린 다시마를 데치지 않고 그냥 드시는 경우도 있는데 데쳐서 드시면 미세한 비린내를 잡을 수 있습니다. 

 

④ 데친 다시마를 흐르는 물에 여러 번 헹군 뒤 칼로 먹고 좋게 썰어줍니다. 

⑤ 손질된 쌈다시마는 초고추장이나 쌈장에 찍어서 드시면 됩니다. 

※ 먹고 남은 쌈다시마는 냉장 보관합니다. 그리고 냉장실에서 오래 보관하다 보면은 진득한 점액(알긴산)이 나오는데 드시기 전에 찬물로 한번 헹구어 드시면 됩니다. 쌈다시마데치기/쌈다시마데치는법/쌈다시마먹는법/다시마보관방법/다시마냉동보관

 

 

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