본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/재료 손질법

연근 손질법

by stella lee 2020. 9. 2.

아삭아삭한 식감이 특징인 연근은 다른 뿌리식물에 비해 항산화 작용과 항암 작용을 하는 비타민 C와 폴리페놀을 다량 함유하고 있으며 조림, 전, 튀김 등 다양한 요리에 활용되기도 하며 말려서 차로 마시기도 합니다. 손질이 번거롭고 귀찮지만 데쳐서 냉동보관도 가능하기때문에 넉넉한 양을 구입해서 손질해두면 여려가지 요리에 활용하실 수 있습니다.

 

[혼족도 집밥해먹기] - 연근조림

[혼족도 집밥해먹기] - 표고버섯 모양내기

[생활속의 Tip] - 미나리 손질법 (세척 및 보관)

[생활속의 Tip] - 표고버섯 손질 하는 법 / How to clean Shiitake Mushroom

[생활속의 Tip] - 말린 시래기 삶는 방법

 

 

 

 1. 연근 손질을 위한 재료

 재료 : 연근 350g, 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 연근 손질하는 과정

 

① 흐르는 물에 연근의 겉면에 묻어있는 흙과 이물질을 깨끗이 세척해줍니다.

② 연근의 앞뒤 끝부분을 잘라줍니다. 

※ 연근 구입 시 양쪽 끝이 막혀있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 연근의 구멍 사이사이에 흙이 끼어있을 수 있습니다. 

 

③ 감자 깎는 칼(필러)로 연근의 겉껍질을 벗겨줍니다. 

연근의 두께가 0.5cm 정도 되게 슬라이스 해줍니다. 

 

⑤ 연근의 구멍 사이에 낀 이물질이나 흙이 많을 때는 젓가락으로 제거해줍니다.  

⑥ 슬라이스 한 연근을 차가운 물에 두세 번 헹구어줍니다. 

 

⑦  연근이 잠길 정도의 끓는 물에 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술을 넣고 데쳐줍니다. 아삭하게 먹을 싶을 땐 3분, 부드럽게 먹고 싶을 땐  5분 정도 데쳐줍니다. 

※ 소금은 연근의 떫은맛을 제거해주고 식초는 연근의 이물질 제거 및 갈변되는 것을 막아줍니다. 
⑧ 데친 연근은 차가운 물에 헹구어 낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

연근조림

[혼족도 집밥해먹기] - 연근 손질법 [혼족도 집밥해먹기] - 표고버섯 조림 [혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '메추리알 장조림' 만들기 / Braised Quail Eggs in Soy Sauce [혼족도 집밥해먹기] - 고소한 밑반�

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 재료 손질법' 카테고리의 다른 글

바지락 해감  (0) 2020.10.11
우렁이살 손질 및 보관하기  (0) 2020.09.21
표고버섯 모양내기  (0) 2020.08.22
쌈다시마 데치기  (0) 2020.08.14
미나리 손질법 (세척 및 보관)  (0) 2020.04.15

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글