항산화 작용과 항암 작용에 좋은 연근을 끓는 물에 살짝 데친 후 간장과 설탕을 넣고 중불로 조리다가 물엿과 참기름으로 마무리해주는 연근조림 레시피를 소개합니다. 달콤하고 윤기 나게 조려 식탁 위에 올리면 맛있고 건강한 밑반찬으로 즐길 수 있습니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '메추리알 장조림' 만들기 / Braised Quail Eggs in Soy Sauce
[혼족도 집밥해먹기] - 고소한 밑반찬 '땅콩조림' 만드는 방법 / Braised Peanuts
[혼족도 집밥해먹기] - 물없이 감자조림 만들기 / Soy Sauce Braised Potatoes
[혼족도 집밥해먹기] - 새송이버섯 조림 / Soy Sauce Braised King Oyster Mushroom
1. 연근 조림 재료
① 재료 : 손질한 연근 350g, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
② 양념재료 : 물 3컵, 진간장 6큰술, 맛술 4큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 올리브 오일 2큰술
③ 연근 데치는 재료 : 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 연근 조림 만드는 과정
① 손질한 연근이 잠길 정도의 물에 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술을 넣고 3분간 데쳐줍니다.
※ 아삭하게는 3분, 부드럽게는 5분정도 데쳐줍니다.
② 데친 연근은 찬물에 두세 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
③ 냄비나 프라이팬에 분량의 양념재료들을 넣고 조림 간장물을 만들어줍니다.
양념재료 : 물 3컵, 진간장 6큰술, 맛술 4큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 올리브 오일 2큰술
④ 조림 간장물에 연근을 넣고 강불로 조려줍니다.
⑤ 조림 간장물이 끓어오르면 중약불로 줄인 후 조려줍니다. 연근에 간장물이 골고루 배이게 앞뒤로 뒤집어주면서 조려줍니다.
⑥ 간장물이 자작하게 졸아들면, 물엿 2큰술을 넣고 바짝 5분 정도 졸이다가 마지막에 참기름 1큰술과 통깨 약간을 넣고 불을 꺼줍니다.
⑦ 완성된 연근조림을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
삼겹살과 찰떡궁합 '쪽파무침' 5분 완성 (0) | 2020.09.05 |
---|---|
백종원의 계란장조림 ( braised eggs in soy sauce ) (0) | 2020.09.03 |
스팸 감자볶음 (0) | 2020.08.23 |
표고버섯 조림 (0) | 2020.08.21 |
참치통조림을 넣은 김치볶음 / Kimchibokkeum (0) | 2020.08.18 |
댓글