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혼족도 집밥해먹기/반찬

참치통조림을 넣은 김치볶음 / Kimchibokkeum

by stella lee 2020. 8. 18.

신김치를 선호하시는 분들도 있지만 신김치 그대로는 먹기 힘들어서 볶아먹는 분들도 있습니다. 저도 신김치를 좋아하는 편은 아니라서 참치 통조림을 넣고 볶음김치로 만들어 먹습니다. 돼지고기를 넣고 볶아도 좋지만 남게 되면 기름이 굳어버리는 경우가 생겨서 참치 통조림을 넣고 만들면 밥반찬으로도 좋지만 가끔은 두부를 익혀서 두부김치로도 먹습니다. 냉장고 속 신김치 처리엔 이만한 레시피가 없습니다. 

 

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 1. 참치 김치볶음 재료

 재료 : 배추김치 ¼포기, 참치 통조림 1캔(100g), 대파 ½대, 청양고추 2개

 양념재료 : 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간   

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 참치 김치볶음 만드는 과정

 

① 예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 김치를 가위로 쓱쓱 잘라서 넣어줍니다.

김치의 숨이 죽었다 싶을 때 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
※ 김치가 많이 신경우엔 설탕을 조금 더 넣어줍니다. 

 

③ 김치가 투명해지기 시작하면 참치 통조림을 넣고 1~2분 정도 볶아줍니다. 

④ 대파와 청양고추를 주방가위로 쓱쓱 잘라서 넣고 살짝 볶아줍니다.  

 

⑤ 불을 끄고 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다. 

⑥ 완성된 참치 김치볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

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