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혼족도 집밥해먹기/반찬

백종원의 계란장조림 ( braised eggs in soy sauce )

by stella lee 2020. 9. 3.

유튜브 백종원 선생님의 채널 '백종원의 요리 비책'에서 소개되었던 달걀 장조림 레시피를 참고해서 만들어봤습니다. 집밥 백선생에서 했던 레시피와는 계란의 개수가 같음에도 레시피가 조금 달랐습니다. 다른 블로그들도 참고해봤는데 레시피가 조금씩 달랐습니다. 이유는 백 선생님만 알겠지 싶습니다. 백종원의 요리 비책에서는 계란 20개로 만드는 레시피였는데 저는 줄여서 계란 10개로 만들었습니다. 모든 재료들을 정확히 절반으로 체크해서 적어놨습니다. 참고해보세요. 

 

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 1. 계란 장조림 재료

 재료 : 계란 10개, 마늘 10개, 꽈리고추 8개, 청양고추 2개

② 양념재료 : 물 2½컵, 진간장 ¾컵, 황설탕 ⅓컵, 물엿 2큰술   

③ 계란 삶는 재료 : 꽃소금 1큰술, 식초 2큰술 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 계란 장조림 만드는 과정

 

① 계란이 잠길 정도의 물에 꽃소금 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 15분 정도 삶아줍니다. 

식초는 계란이 깨지게 되면 밖으로 내용물이 나오지 않게 해 주고, 소금은 계란 껍데기가 잘 벗겨질 수 있도록 해줍니다.  

② 완숙으로 삶은 계란 껍데기를 벗겨줍니다. 

 

③ 마늘은 편으로 썰어주고, 청양고추는 큼직하게 썰어줍니다. 그리고 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해서 3~4번 찔러 구멍을 내줍니다. 

※ 고추는 청양고추나 꽈리고추 한 가지 종류로만 사용해도 좋습니다.  

④ 냄비에 분량의 양념재료를 넣고 간장조림 물을 만들어줍니다. 

양념재료 : 물 2½컵, 진간장 ¾컵, 황설탕 ⅓컵, 물엿 2큰술

⑤ 껍데기를 제거한 계란을 넣고 센 불로 30분 정도 조려줍니다. 

 

마늘, 청양고추, 꽈리고추를 넣고 약 1분 정도 끓여주면 계란 장조림 완성입니다.  
완성된 계란 장조림을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 완성한 계란 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다.

※ 백선생님의 계란 장조림은 간장물을 바짝 조리지 않고 여유롭게 남긴 채 완성하는 레시피입니다.  밥하고도 비벼먹으라고 하셨는데 간장 맛을 보니 다른 요리에 사용해도 좋을 듯싶습니다. 

 

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