쫄깃하고 짭조름해서 밥반찬으로도 술안주로도 좋은 두부 강정 레시피를 소개합니다. 평소엔 귀찮아서 두부 부침이나 두부조림으로 간단하게 즐겨먹었던 두부에 전분가루를 입혀서 구워낸 후 맛있는 양념장에 버무려주면 아주 맛있는 두부 강정이 완성됩니다.
두부 계란찜 ( Steamed egg and Tofu )
막걸리 술안주 베스트 '두부김치' 10분 만에 만들기 / Stir-Fried Tofu and Kimchi
1. 두부 강정 재료
① 재료 : 부침용 두부 1모(500g), 전분가루 3큰술, 소금 약간, 통깨 약간
② 양념재료 : 홍고추 1개, 청양고추 1개, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 요리당 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 두부 강정 만드는 과정
① 단단한 부침용 두부를 사방 2cm 간격으로 잘라줍니다.
② 그리고 키친타월을 위에 두부를 올리고 소금을 살짝 뿌린 후 10분간 방치합니다.
※ 소금을 뿌리면 밑간도 되지만 두부의 수분이 빠져나오기 때문에 두부가 조금 더 단단해집니다.
③ 두부의 수분이 빠지는 동안 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 홍고추 1개, 청양고추 1개, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 요리당 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
④ 전분가루가 두부에 골고루 묻을 수 있도록 위생팩에 두부와 전분가루 3큰술을 넣고 살짝 흔들어줍니다.
※ 전분가루 대신 부침가루를 사용해도 좋습니다.
⑤ 예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇노릇 해질 때까지 중불에서 두부를 골고루 익혀줍니다.
⑥ 프라이팬을 물로 세척하거나 키친타월로 닦아낸 후 양념장을 넣고 강불로 끓여줍니다.
⑦ 양념장이 끓어오르면 노릇노릇하게 구워놓은 두부를 넣어줍니다.
⑧ 양념장이 두부에 골고루 배일 수 있도록 뒤적거려줍니다.
⑨ 완성된 두부 강정을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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