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혼족도 집밥해먹기/반찬

연근 강정

by stella lee 2020. 9. 10.

두부 강정을 만들어 먹었는 너무 맛있어서 같은 양념장으로 연근 강정을 만들면 어떨까 하는 생각에 연근 강정을 만들어봤습니다. 양념장 비율이 맛있어서 그런지 연근 강정도 꽤나 맛있습니다. 다만 조금 두껍다 싶을 정도로 연근을 슬라이스 해야 연근의 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 연근 손질법

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 1. 재료

 재료 : 연근 500g, 부침가루 3큰술, 소금 약간, 통깨 약간 

 양념재료 : 홍고추 1개, 청양고추 1개, 진장 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 요리당 3큰술, 다진 마늘 1큰술,  후춧가루 약간 

③ 연근 데치는 재료 : 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 만드는 과정

 

① 깨끗하게 손질한 연근의 두께가 0.7cm 정도 되게 슬라이스 해줍니다. 
※ 튀김에 사용할 연근은 너무 얇게 썰면 식감이 살아나지 않습니다. 

[혼족도 집밥해먹기] - 연근 손질법

연근이 잠길 정도의 끓는 물에 식초 2큰술, 굵은소금 ½큰술을 넣고 3분 정도 데쳐줍니다. 그리고 데친 연근은 차가운 물에 헹구어줍니다. 

 

③ 연근에 부침가루 3큰술과 적당한 물을 넣고 반죽을 해줍니다. 

 

예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 연근을 넣고 노릇노릇하게 튀겨줍니다. 

 

분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 홍고추 1개, 청양고추 1개, 진장 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 요리당 3큰술, 다진 마늘 1큰술,  후춧가루 약간

프라이팬에 남아있는 식용유를 키친타월로 닦아낸 후 양념장을 넣고 강불로 끓여줍니다. 

 

⑦ 양념장이 끓어오르면 노릇노릇하게 튀겨놓은 연근을 넣고 양념장이 연근에 골고루 배일 수 있도록 뒤적거려줍니다. 

⑧ 완성된 연근 강정을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

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