밥반찬으로도 즐겨먹지만 차례상이나 제사상에 올리기도 하는 고사리 나물(Gosari-namul) 레시피를 소개합니다. 차례나 제사상에는 올리는 음식들에는 고춧가루, 마늘, 파 등의 양념은 넣지 않고 조리해야 합니다. 혹시 차례나 제사상에 올릴 고사리 볶음을 만드시는 경우라면 레시피에서 마늘과 파는 생략해주세요.
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1. 고사리 볶음 재료
① 재료 : 불린 고사리 250g, 대파 ½뿌리
② 양념재료 : 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 꽃소금 ¼큰술, 통깨 1큰술, 쌀뜨물 1컵
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 고사리 볶음 만드는 과정
① 고사리는 깨끗하게 세척하여 물기를 제거해줍니다. 그리고 물기를 뺀 고사리는 6~7cm 정도로 잘라 준비해줍니다.
② 대파는 세로로 2 등분한 뒤 송송 썰어줍니다.
③ 프라이팬에 들기름 3큰술과 썰어놓은 대파를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 거품이 나기 시작하면 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.
④ 마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶아줍니다.
※ 차례상에 올릴 고사리 볶음이라면 마늘과 파는 넣지 마세요.
⑤ 고사리를 적당히 볶아줬으면 쌀뜨물, 국간장, 설탕, 꽃소금을 넣고 수분이 없어질 정도까지 졸여줍니다.
국간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 꽃소금 ¼큰술, 쌀뜨물 1컵(멸치육수로 대체 가능)
⑥ 통깨 1큰술을 갈아서 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑦ 완성된 고사리 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.
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