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혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

참치 깻잎전 만들기

by stella lee 2020. 6. 29.

 1. 참치 깻잎전 재료

 

다진 돼지고기 대신 참치캔을 넣어 만든 참치 깻잎전 레시피를 소개합니다. 고기를 넣지 않았어도 충분히 맛있는 참치 깻잎전은 술안주로도 좋지만 밥반찬으로 먹어도 너무 좋습니다. 번거롭기는 하지만 적당한 반찬거리가 없을 때 한번 도전해보세요. 

 

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재료 : 깻잎 20장, 달걀 3개, 부침가루 2큰술, 소금, 후춧가루

② 깻잎전 반죽 재료 : 참치캔 150g, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 당근 ½개, 청양고추 2개, 쪽파 5대, 달걀 1개 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 참치 깻잎전 만드는 과정

 

참치캔은 체에 밭쳐 기름을 제거해준 뒤 덩어리 지지 않게 잘게 부숴줍니다.

양파 ½개, 당근 ½개, 청양고추 2개, 쪽파 5대를 잘게 채 썰어서 넣어줍니다. 

※ 냉장고 속 자투리 야채를 사용하시면 됩니다. 

 

③ 두부 ½모를 키친타월이나 면포 등에 싸서 물기를 제거해준 뒤 넣어줍니다. 그리고 달걀 1개와 소금과 후추를 한 꼬집씩 넣고 잘 섞이도록 치대어줍니다. 

④ 깻잎은 깨끗이 세척한 후 물기를 빼줍니다. 

 

깻잎의 앞뒷면에 부침가루를 얇게 묻혀줍니다. 그리고 깻잎 안쪽의 한쪽면에만 반죽을 적당히 올려주고 나머지 한쪽면으로 덮어줍니다. 

 

⑥ 반달 모양이 아니라 세모 모양으로 만들기도 합니다. 앞뒤로 부침가루를 묻힌 깻잎 안쪽에 반죽 1큰술을 넣고 날개 접듯이 접어주면 됩니다.

 

달걀 3개를 잘 풀어서 소금 간을 살짝 해줍니다. 그리고 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 밀가루 옷을 입힌 깻잎을 계란물에 담갔다가 올려줍니다. 

 

⑧ 중불로 타지 않게 앞 뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다. 

⑨ 깻잎전의 꼭지를 정리해준 뒤 적당한 그릇에 담아주면 참치 깻잎전 완성입니다. 

 

 

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