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혼족도 집밥해먹기/반찬

풀치 볶음 (마른 갈치볶음)

by stella lee 2020. 10. 27.

갈치의 원래 표기는 칼 모양을 닮은 고기라는 뜻에서 '칼치'입니다. 그런데 그 새끼를 ‘풀치’라고 하는 것은 그것이 기다란 풀잎 모양을 닮았기 때문입니다. 멸치처럼 뼈째로 먹을 수 있어서 칼슘 흡수에 도움이 되는 풀치 볶음은 웬만한 건어물로 만든 마른반찬들에 비해서 맛이 뒤지지 않습니다. 멸치보다 크고 비린내도 적은 데다, 진미채보다는 단단한 식감을 가지고 있는 풀치 볶음의 맛은 멸치볶음과 진미채 볶음보다는 한 단계 위라고 할 수 있습니다. 만들어놓으면 밥반찬보다 술안주로 더 많이 먹을 수도 있지만 색다른 밑반찬으로 한번 만들어보시길 바랍니다. 

 

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 1. 풀치 볶음 재료

 재료 : 풀치 2줌(150g), 청양고추 1개, 통깨 약간 

 양념재료 : 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술, 고추장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 요리당 2큰술, 올리브유 2큰술, 마요네즈 1큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 풀치 볶음 만드는 과정

 

① 풀치(마른 갈치 새끼)는 멸치 다듬듯이 머리와 똥을 떼어내고 3~4cm 크기로 잘라줍니다. 

② 기름을 두르지 않는 프라이팬에 풀치를 넣고 중불에서 2~3분간 볶아줍니다.

 

③ 볶은 풀치는 체에 넣고 흔들어 가루를 털어줍니다.
※ 볶는 과정에서 생기는 가루를 털어주면 풀치 볶음이 조금 더 깔끔하게 조리될 수 있습니다. 

④ 프라이팬에 양념재료들을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

양념재료 : 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술, 고추장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 요리당 2큰술, 올리브유 2큰술, 마요네즈 1큰술

⑤ 불을 끄고 양념장에 볶아놓은 풀치를 넣고 골고루 무쳐줍니다.  

 

⑥ 풀치 볶음을 적당한 그릇에 담고 고명으로 통깨와 청양고추를 썰어서 올려주면 완성입니다. 

 

 

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