섞박지를 담가서 맛있게 먹다가 어느새 쉬어버려서 찌개를 해서 먹을까 하는 고민을 하다가 참치캔을 넣고 무조림을 만들어봤습니다. 일식집 밑반찬으로 나오는 무조림만은 못하지만 그래도 비슷한 맛이 나오기는 합니다. 김치로 먹던 섞박지에 참치캔 한 개만 넣었을 뿐인데 색다른 반찬이 생겼습니다. 한번 도전해보세요.
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 참치캔으로 참치 무조림 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기/부침개, 전] - 통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 참치통조림을 넣은 김치볶음 / Kimchibokkeum
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 고추장 참치볶음밥 만들기
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 세상 간단한 '참치마요주먹밥'
[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 만물상 참치 볶음우동 만드는 법
1. 섞박지 참치 무조림 재료
① 재료 : 섞박지 15조각, 참치캔 1개(150g), 대파 1대, 청양고추 2개
② 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰 술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 섞박지 참치 무조림 만드는 과정
① 냄비에 섞박지 15조각 정도 올려주고 김치 국물 5큰술 정도 같이 넣어줍니다.
※ 저는 2cm 두께의 무를 사용했습니다.
② 참치캔 1개를 기름까지 넣어줍니다. 참치캔 안에 들어있는 기름이 싫으신 분들은 기름을 제거하고 넣어줘도 좋습니다.
③ 대파 1대를 송송 썰어 넣어주고 고춧가루와 설탕도 넣어줍니다.
※ 섞박지에도 양념이 되어있고, 참치캔에도 간이 되어있으므로 간장이나 소금 같은 양념은 추가하지 않습니다.
④ 물 2컵을 넣고 중불로 끓여줍니다. 중간에 물이 부족하면 더 넣어주면서 섞박지가 푹 익을 때까지 끓여줍니다.
⑤ 섞박지가 물컹해질 정도로 익었으면 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주고 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
⑥ 완성된 참치 무조림을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
알배기 배추로 만드는 '배추 생채' (0) | 2020.11.19 |
---|---|
소세지 계란 부침 (0) | 2020.11.07 |
알토란 '고사리전' (이종임레시피) (0) | 2020.11.01 |
풀치 볶음 (마른 갈치볶음) (0) | 2020.10.27 |
고사리 볶음 (0) | 2020.09.24 |
댓글