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혼족도 집밥해먹기/반찬

섞박지로 만드는 '참치 무조림'

by stella lee 2020. 11. 6.
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섞박지를 담가서 맛있게 먹다가 어느새 쉬어버려서 찌개를 해서 먹을까 하는 고민을 하다가 참치캔을 넣고 무조림을 만들어봤습니다. 일식집 밑반찬으로 나오는 무조림만은 못하지만 그래도 비슷한 맛이 나오기는 합니다. 김치로 먹던 섞박지에 참치캔 한 개만 넣었을 뿐인데 색다른 반찬이 생겼습니다. 한번 도전해보세요. 

 

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 1. 섞박지 참치 무조림 재료

 재료 : 섞박지 15조각, 참치캔 1개(150g), 대파 1대, 청양고추 2개 

 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰 술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 섞박지 참치 무조림 만드는 과정

 

① 냄비에 섞박지 15조각 정도 올려주고 김치 국물 5큰술 정도 같이 넣어줍니다. 

※ 저는 2cm 두께의 무를 사용했습니다. 

② 참치캔 1개를 기름까지 넣어줍니다. 참치캔 안에 들어있는 기름이 싫으신 분들은 기름을 제거하고 넣어줘도 좋습니다. 

 

③ 대파 1대를 송송 썰어 넣어주고 고춧가루와 설탕도 넣어줍니다. 

※ 섞박지에도 양념이 되어있고, 참치캔에도 간이 되어있으므로 간장이나 소금 같은 양념은 추가하지 않습니다. 

④ 물 2컵을 넣고 중불로 끓여줍니다. 중간에 물이 부족하면 더 넣어주면서 섞박지가 푹 익을 때까지 끓여줍니다. 

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⑤ 섞박지가 물컹해질 정도로 익었으면 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주고 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼줍니다. 

⑥ 완성된 참치 무조림을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다. 

 

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