아삭아삭한 알배기 배추로 5분이면 뚝딱 만들 수 있는 배추 생채 레시피를 소개합니다. 배추 생채는 배추를 잘게 채 썰은 후 양념을 버무려 만드는 간단한 요리입니다. 짧은 시간에 조리가 가능하기 때문에 그때그때 무쳐서 바로 드실 수 있습니다. 밑반찬으로 먹어도 좋지만, 김치가 없을 때 김치를 대신할 수도 있습니다.
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1. 배추 생채 재료
① 재료 : 알배기 배추 450g(배춧잎 15장), 청고추 2개, 대파 1대, 통깨 약간
② 양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 배추 생채 만드는 과정
① 커다란 볼에 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 섞어줍니다.
양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
② 깨끗이 세척한 배추를 0.7cm 두께로 채 썰어줍니다. 대파와 고추도 비슷한 두께로 어슷썰기 해줍니다.
③ 양념장을 만들어놓은 볼에 배추, 고추, 대파를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
④ 완성된 배추 생채를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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