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혼족도 집밥해먹기/반찬

섞박지로 만드는 '참치 무조림'

by stella lee 2020. 11. 6.

섞박지를 담가서 맛있게 먹다가 어느새 쉬어버려서 찌개를 해서 먹을까 하는 고민을 하다가 참치캔을 넣고 무조림을 만들어봤습니다. 일식집 밑반찬으로 나오는 무조림만은 못하지만 그래도 비슷한 맛이 나오기는 합니다. 김치로 먹던 섞박지에 참치캔 한 개만 넣었을 뿐인데 색다른 반찬이 생겼습니다. 한번 도전해보세요. 

 

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 1. 섞박지 참치 무조림 재료

 재료 : 섞박지 15조각, 참치캔 1개(150g), 대파 1대, 청양고추 2개 

 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰 술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 섞박지 참치 무조림 만드는 과정

 

① 냄비에 섞박지 15조각 정도 올려주고 김치 국물 5큰술 정도 같이 넣어줍니다. 

※ 저는 2cm 두께의 무를 사용했습니다. 

② 참치캔 1개를 기름까지 넣어줍니다. 참치캔 안에 들어있는 기름이 싫으신 분들은 기름을 제거하고 넣어줘도 좋습니다. 

 

③ 대파 1대를 송송 썰어 넣어주고 고춧가루와 설탕도 넣어줍니다. 

※ 섞박지에도 양념이 되어있고, 참치캔에도 간이 되어있으므로 간장이나 소금 같은 양념은 추가하지 않습니다. 

④ 물 2컵을 넣고 중불로 끓여줍니다. 중간에 물이 부족하면 더 넣어주면서 섞박지가 푹 익을 때까지 끓여줍니다. 

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⑤ 섞박지가 물컹해질 정도로 익었으면 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주고 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼줍니다. 

⑥ 완성된 참치 무조림을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다. 

 

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