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혼족도 집밥해먹기/반찬

꽈리고추 멸치볶음

by stella lee 2020. 7. 22.

짭짤한 멸치와 매콤하고 아삭한  꽈리고추를 간장 양념으로 볶아낸 꽈리고추 멸치볶음 레시피를 소개합니다.  김과 더불어 밥상에서 빼놓을 수 없는 밑반찬 중 하나가 아닌가 싶습니다. 특히 달콤 짭조름하면서도 고소한 맛 때문에 밥반찬으로 즐겨먹지만, 집에서 간단하게 김밥을 만들어 먹을 때 김밥 속재료로 넣기도 합니다. 

 

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 1. 꽈리고추 멸치볶음 재료

 재료 : 볶음용 멸치 2컵, 꽈리고추 2줌 (20개 정도), 마늘 5쪽, 참기름 1큰술, 통깨 약간 

 양념장 재료 : 간장 2큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 꽈리고추 멸치볶음 만드는 과정

 

① 기름을 두르지 않는 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 2~3분간 볶아줍니다.

※ 멸치는 보통 냉동실에서 보관하므로 마른 팬에 볶아주면 비린내를 없앨 수 있습니다.

 

② 볶은 멸치는 체에 넣고 흔들어 가루를 털어줍니다.

※ 볶는 과정에서 생기는 가루를 털어주면 멸치볶음이 조금 더 깔끔하게 조리될 수 있습니다. 

 

꽈리고추는 꼭지를 제거해주고 깨끗하게 세척한 후 이등분해줍니다. 그리고 마늘은 편으로 썰어줍니다. 

④ 멸치볶음에 들어갈 양념장은 미리 만들어 준비해줍니다. 

양념장 재료 : 간장 2큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 

⑤ 예열한 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 편으로 썬 마늘을 넣고 센 불에서 볶아줍니다. 

⑥ 마늘향이 올라오면 중 약불로 조절한 후 꽈리고추를 넣고 볶아줍니다. 

 

⑦ 꽈리고추가 어느 정도 숨이 죽으면 멸치를 넣고 2~3분간 볶아줍니다. 

⑧ 그리고 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 골고루 섞이도록 볶아줍니다.

 

⑨ 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 골고루 섞어 마무리합니다.  

⑩ 완성된 꽈리고추 멸치볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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