본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

백종원 오이무침

by stella lee 2020. 7. 20.
반응형

제철이라 가격이 매우 저렴한 오이로 김치나 무침 등의 반찬을 자주 만들어먹고 있습니다. 그런데 백종원 선생님의 오이무침 양념장이 황금비율이라서 너무 맛있다는 글들을 보고 저도 오늘은 백종원 선생님의 레시피로 오이무침을 만들어봤습니다. 양념장에 이것저것 너무 많은 것들이 들어가는구나 했는데 만들어보니 너무 맛있어서 앞으로는 오이무침은 백종원 선생님 레시피로 쭉 만들어먹기로 했습니다.  

 

[혼족도 집밥해먹기] - 끝까지 아삭한 '오이소박이 담그는 법'

[혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단)

[혼족도 집밥해먹기] - 도라지 오이 무침

[혼족도 집밥해먹기] - 자투리 채소를 이용한 '오이상추 무침' 만들기

 

 

 1. 백종원 오이무침 재료

 재료 : 오이 2개, 양파 ½개, 청양고추 2개 

 양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 요리당 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 1½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

③ 오이 절이는 재료 : 꽃소금 ½큰술 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 백종원 오이무침 만드는 과정

 

① 오이는 깨끗이 세척한 후에 동글동글하게 썰어줍니다.  

② 오이에 꽃소금 ½큰술을 넣고 골고루 섞어서 10분간 절여줍니다. 그리고 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다. 

 

③ 양파와 청양고추는 적당한 크기로 썰어줍니다. 

④ 커다란 볼에 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 요리당 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 1½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

 

⑤ 준비해둔 오이, 양파, 청양고추를 양념장을 만든 볼에 넣고 골고루 묻혀줍니다.

⑥ 완성된 오이무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단)

 1. 오이 계란 볶음 재료 마이 리틀 텔레비전이라는 TV 프로그램에서 백종원 선생님이 선보였던 오이 계란 볶음 레시피입니다. 평소에 배우자인 소유진 씨와 술안주로 즐겨먹는다는 메뉴입니다.

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글

감자 계란볶음  (0) 2020.08.07
꽈리고추 멸치볶음  (0) 2020.07.22
단호박 조림 만들기  (0) 2020.07.20
참외로 밑반찬 만들기 '참외무침'  (0) 2020.07.17
꽈리고추 어묵 볶음  (0) 2020.07.16

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글