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혼족도 집밥해먹기/김치

끝까지 아삭한 '오이소박이 담그는 법'

by stella lee 2020. 7. 6.

 1. 오이소박이 재료

 

오이소박이를 담글 때는 오이에 십자 모양으로 칼집을 내준 뒤, 소금물을 끓여서 부어주는 방법도 있는데 번거롭지 않고 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 오이소박이나 오이깍두기 등 오이로 김치를 담그면 처음엔 아삭아삭하니 맛있는데 시간이 조금만 지나면 물러서 먹기엔 애매해집니다. 무르지 않고 끝까지 아삭아삭하게 맛있게 먹을 수 있는 방법은 설탕 대신 꿀을 사용하면 됩니다. 이번 여름 오이김치에는 설탕 대신 꿀을 사용해보세요. 

 

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 재료 : 오이 5개, 양파 ½개, 부추 1줌, 쪽파 10대

② 오이 절이는 재료 : 천일염 1큰술, 요리당 ½ 
양념재료 : 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 2큰술, 생강가루 ⅓큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 약간 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 오이소박이 만드는 과정

 

① 깨끗이 세척한 오이를 길게 4 등분해서 5cm 길이로 썰어줍니다. 그리고 천일염 1큰술, 요리당 ½컵을 넣고 절여줍니다. 

※ 요리당이나 올리고당을 소금과 같이 넣고 절이면 수분이 빠르게 생깁니다.   

② 30~40분 후에 오이를 건져 체에 밭쳐서 물기를 제거해줍니다. 

 

③ 양파, 부추, 쪽파는 오이와 비슷한 길이로 썰어줍니다. 

④ 오이와 양파 그리고 양념재료들을 넣고 버무려줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 2큰술, 생강가루 ⅓큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술

⑤ 부추와 쪽파를 넣고 버무려줍니다.

부추와 쪽파는 미리 넣지 않고 마지막에 넣고 살살 버무려주는 것이 좋습니다.

 

⑥ 김치통에 완성된 오이소박이(오이김치)를 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

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