1. 오이소박이 재료
오이소박이를 담글 때는 오이에 십자 모양으로 칼집을 내준 뒤, 소금물을 끓여서 부어주는 방법도 있는데 번거롭지 않고 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 오이소박이나 오이깍두기 등 오이로 김치를 담그면 처음엔 아삭아삭하니 맛있는데 시간이 조금만 지나면 물러서 먹기엔 애매해집니다. 무르지 않고 끝까지 아삭아삭하게 맛있게 먹을 수 있는 방법은 설탕 대신 꿀을 사용하면 됩니다. 이번 여름 오이김치에는 설탕 대신 꿀을 사용해보세요.
[혼족도 집밥 해먹기] - 열무김치 맛있게 담그는 법 / Yeolmu-Kimchi, Young Summer Radish Kimchi
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① 재료 : 오이 5개, 양파 ½개, 부추 1줌, 쪽파 10대
② 오이 절이는 재료 : 천일염 1큰술, 요리당 ½컵
③ 양념재료 : 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 2큰술, 생강가루 ⅓큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 오이소박이 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 오이를 길게 4 등분해서 5cm 길이로 썰어줍니다. 그리고 천일염 1큰술, 요리당 ½컵을 넣고 절여줍니다.
※ 요리당이나 올리고당을 소금과 같이 넣고 절이면 수분이 빠르게 생깁니다.
② 30~40분 후에 오이를 건져 체에 밭쳐서 물기를 제거해줍니다.
③ 양파, 부추, 쪽파는 오이와 비슷한 길이로 썰어줍니다.
④ 오이와 양파 그리고 양념재료들을 넣고 버무려줍니다.
양념재료 : 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 2큰술, 생강가루 ⅓큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술
⑤ 부추와 쪽파를 넣고 버무려줍니다.
※ 부추와 쪽파는 미리 넣지 않고 마지막에 넣고 살살 버무려주는 것이 좋습니다.
⑥ 김치통에 완성된 오이소박이(오이김치)를 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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