1. 깍두기 재료
저렴하면서 맛있는 김치 브랜드가 너무 많아서인지 요즘엔 김치를 담가먹는 분들이 별로 없는 듯합니다. 더더욱 혼자 사는 1인 가구인 경우엔 대다수 분들이 사 먹는 것으로 알고 있습니다. 하지만 포기김치나 다른 김치는 사 먹어도 깍두기는 집에서 직접 담가먹는 분들은 아직은 많이 있습니다. 상대적으로 다른 김치들이 비해서 재료나 담그는 과정이 쉬워서 몇 시간만 투자하면 한 달치 김치는 뚝딱 만들 수 있습니다. 20살 자취하던 대학생 시절부터 만들어먹는 깍두기 레시피를 소개합니다.
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① 재료 : 무 2개(큰 것), 양파 1개, 대파 2대, 천일염 1.5컵
② 양념 재료 : 고춧가루 2컵, 멸치액젓 ½컵, 매실청 ½컵, 설탕 2큰술, 생강가루 ½큰술, 알마늘 20알, 붉은 고추 5개, 청양고추 2개, 양파 1개, 새우젓 1큰술
③ 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 깍두기 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 무를 사방 2cm 크기로 깍둑 썰기한 후 천일염 1.5컵과 골고루 섞어줍니다.
※ 무의 사이즈가 제각각이면, 큰 사이즈는 싱겁고 작은 사이즈는 짜게 절여질 수도 있습니다. 그리고 무를 크게 썰게 되면 절이는 시간이 오래 걸립니다.
※ 김치통에 넣고 섞어주면 조금은 편합니다. 그냥 흔들어주시면 됩니다.
② 보통 1시간 정도 절이는데, 골고루 절여지게 20분에 한 번씩 뒤집어줍니다.
※ 무 절여지는 시간은 깍둑 썰기한 사이즈마다 다르므로, 맛을 보았을 때 조금 짜다 싶으면 됩니다.
③ 무를 절이는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다. 찬물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 풀어주면서, 바닥이 타지 않게 계속 저어주면서 걸쭉해질 때까지 중불에 가열합니다.
④ 찹쌀풀이 식으면 찹쌀풀 2컵과 양념재료들을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
양념 재료 : 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 ½컵, 매실청 ½컵, 설탕 2큰술, 생강가루 ½큰술, 알마늘 20알, 붉은 고추 5개, 청양고추 2개, 양파 1개, 새우젓 1큰술
⑤ 절인 무를 찬물로 한번 헹구어 준 후 물끼를 빼줍니다.
⑥ 물끼를 뺀 무에 채 썰은 대파 2대, 양파 1개 그리고 양념을 넣고 버무려줍니다.
※ 단맛이나 간은 개인마다 취향이 다르므로 이 단계에서 설탕이나 액젓을 더 넣으셔도 됩니다.
⑦ 김치통에 완성된 깍두기를 넣고 실온에서 반나절 정도 방치한 후에 냉장고에 넣습니다.
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