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혼족도 집밥해먹기/김치

깍두기 담그는 법 / Diced Radish Kimchi(Kkakdugi)

by stella lee 2019. 10. 3.

 1. 깍두기 재료

 

저렴하면서 맛있는 김치 브랜드가 너무 많아서인지 요즘엔 김치를 담가먹는 분들이 별로 없는 듯합니다. 더더욱 혼자 사는 1인 가구인 경우엔 대다수 분들이 사 먹는 것으로 알고 있습니다. 하지만 포기김치나 다른 김치는 사 먹어도 깍두기는 집에서 직접 담가먹는 분들은 아직은 많이 있습니다. 상대적으로 다른 김치들이 비해서 재료나 담그는 과정이 쉬워서 몇 시간만 투자하면 한 달치 김치는 뚝딱 만들 수 있습니다. 20살 자취하던 대학생 시절부터 만들어먹는 깍두기 레시피를 소개합니다. 

 

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① 재료 : 무 2개(큰 것), 양파 1개, 대파 2대, 천일염  1.5컵 

② 양념 재료 : 고춧가루 2컵, 멸치액젓 ½컵, 매실청 ½컵, 설탕 2큰술, 생강가루 ½큰술, 알마늘 20알, 붉은 고추 5개, 청양고추 2개, 양파 1개, 새우젓 1큰술

③ 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2큰술

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 깍두기 만드는 과정 

 

① 깨끗이 세척한 무를 사방 2cm 크기로 깍둑 썰기한 후 천일염 1.5컵과 골고루 섞어줍니다. 

무의 사이즈가 제각각이면, 큰 사이즈는 싱겁고 작은 사이즈는 짜게 절여질 수도 있습니다. 그리고 무를 크게 썰게 되면 절이는 시간이 오래 걸립니다. 

김치통에 넣고 섞어주면 조금은 편합니다. 그냥 흔들어주시면 됩니다. 

 

② 보통 1시간 정도 절이는데, 골고루 절여지게 20분에 한 번씩 뒤집어줍니다. 

무 절여지는 시간은 깍둑 썰기한 사이즈마다 다르므로, 맛을 보았을 때 조금 짜다 싶으면 됩니다. 

 

 

③ 무를 절이는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다. 찬물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 풀어주면서, 바닥이 타지 않게 계속 저어주면서 걸쭉해질 때까지 중불에 가열합니다. 

 

찹쌀풀이 식으면 찹쌀풀 2컵과 양념재료들을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 

양념 재료 : 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 ½컵, 매실청 ½컵, 설탕 2큰술, 생강가루 ½큰술, 알마늘 20알, 붉은 고추 5개, 청양고추 2개, 양파 1개, 새우젓 1큰술

 

 

⑤  절인 무를 찬물로 한번 헹구어 준 후 물끼를 빼줍니다. 

⑥ 물끼를 뺀 무에 채 썰은 대파 2대, 양파 1개 그리고 양념을 넣고 버무려줍니다. 

※ 단맛이나 간은 개인마다 취향이 다르므로 이 단계에서 설탕이나 액젓을 더 넣으셔도 됩니다.  

 

⑦ 김치통에 완성된 깍두기를 넣고 실온에서 반나절 정도 방치한 후에 냉장고에 넣습니다. 

 

 

 

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