1. 파김치 재료
중간 굵기의 쪽파를 멸치액젓에 절인 후 고춧가루 양념에 버무려서 먹는 파김치 레시피를 소개합니다. 하루정도 상온에서 보관 후 드셔도 좋고 갓김치처럼 오래 묵혀서 드셔도 좋습니다. 짜장라면이나 삼겹살 등 어떤 음식하고 먹어도 궁합이 좋습니다.
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① 재료 : 쪽파 1단 (700g)
② 찹쌀풀 : 찹쌀가루 2큰술, 물 2컵
③ 쪽파 절이는 재료 : 멸치액젓 ½컵
④ 양념재료 : 찹쌀풀 2컵, 양파 ½개, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 ⅓ 큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 파김치 만드는 과정
① 쪽파의 뿌리 부분을 칼로 자른 후 쪽파 껍질을 제거하고 쪽파 잎의 누런 부분을 제거해줍니다.
② 다듬은 쪽파는 깨끗하게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
③ 쪽파를 비스듬하게 세워준 후 멸치액젓 ½컵을 쪽파의 흰 부분에 골고루 뿌려서 절여줍니다.
※ 5분 간격으로 뒤집어 주면서 쪽파의 흰 부분은 20분, 전체 10분, 총 30분 정도 절여줍니다.
④ 파가 절여지는 동안에 찹쌀풀 만들어줍니다. 찬물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 중약불에 걸쭉하게 될 때까지 계속 저어줍니다.
⑤ 파김치 양념을 만들어줍니다. 쪽파를 절였던 멸치액젓은 버리지 말고 양념장에 섞어줍니다.
양념재료 : 찹쌀풀 2컵, 양파 ½개, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 ⅓ 큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술
※ 양파는 갈아서 넣어줍니다.
⑥ 파김치 양념을 절인 쪽파에 골고루 버무려준 후 김치통에 담아 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어줍니다.
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