1. 갓김치 재료
갓김치는 겨자의 톡 쏘는 매운맛과 열무김치 같은 사각사각한 식감이 매력적인 김치입니다. 갓김치를 담가서 바로 먹으면 고추냉이를 먹은 듯 코를 찡그리면서 먹을 정도로 강한 향과 맛을 내지만 다만 지나치게 익어서 갓이 삭아버릴 경우에는 식감이 흐물흐물 해지고 특유의 향도 거의 없어집니다. 갓은 김치가 아닌 그냥 무침으로 만들어 먹어도 맛이 있는 재료이기 때문에 너무 삭기 전에 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 갓김치는 양념이 과하다 싶을 정도로 들어가는데 과한 양념 대신 샐러드 같은 상큼한 느낌의 레시피를 소개합니다.
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① 재료 : 청갓 1단, 천일염 2컵
② 양념 재료 : 양파 2개, 대파 2대, 붉은 고추 5개, 청양고추 4개, 다진 마늘 2큰술, 생강 한 톨, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 새우젓 2큰술, 매실청 2컵, 설탕 2큰술, 사과(배) 1개 반(사과즙, 배즙으로 대체 가능)
③ 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 갓김치 담그는 과정
① 갓 꼭지는 너무 깊이 자르지 말고 누런 잎이나 떡잎 등을 제거해주면서 흐르는 물로 가볍게 세척해줍니다.
② 물 1리터에 천일염 1컵 넣어 소금물을 만들어줍니다. 그리고 소금물로 갓을 골고루 적셔줍니다.
③ 소금물에 적신 갓을 그릇에 담고 그 위에 남은 소금물과 천일염 1컵을 뿌려줍니다.
④ 30분 간격으로 뒤집어주면서 3시간 정도 절여줍니다.
※ 갓의 줄기 부분이 부러지지 않고 부드럽게 휘어지면 충분히 절여진 것이라고 보시면 됩니다.
⑤ 절여진 갓은 두세 번 세척한 후, 물끼를 빼줍니다.
⑥ 갓이 절여지는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다. 찬물 3컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 풀어주면서, 바닥이 타지 않게 계속 저어주면서 걸쭉해질 때까지 중불에 가열합니다.
⑦ 차갑게 식힌 찹쌀풀에 양념재료들을 믹서기로 갈아서 넣어줍니다.
양념 재료 : 양파 2개, 대파 2대, 붉은 고추 5개, 청양고추 4개, 다진 마늘 2큰술, 생강 한 톨, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 새우젓 2큰술, 매실청 2컵, 설탕 2큰술, 사과(배) 1개 반(사과즙, 배즙으로 대체 가능)
⑧ 갓의 줄기 부분부터 먼저 양념을 살살 펴 발라줍니다. 잎사귀까지 양념을 골고루 발라줬으면 가장 큰 잎사귀로 전체를 감싸서 말아줍니다.( 꺼내 드실 때 편합니다)
⑨ 차곡차곡 김치통에 넣어줍니다. 그리고 실온에서 한나절 방치한 후에 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
※ 갓김치는 익혀서 드셔도 좋고 바로 다음날부터 꺼내 드셔도 좋습니다.
갓의 효능
① 갓은 겨자과의 한해살이 풀로 씨앗은 겨자의 재료로 쓰이고 있으며, 쓸개와 위를 건강하게 해 주는데 도움이 된다.
② 단백질과 핵산을 합성하는 엽산이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이들의 발육을 촉진한다.
③ 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.
④ 비타민 A와 C가 풍부하여 떨어진 면역력을 향상해주며, 감기 예방에도 좋다.
⑤ 항산화 성분인 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 노화를 불러오는 활성산소를 제거하여 인체의 산화를 방지하고 노화를 늦추는데 도움이 된다.
⑥ 이뇨작용을 원활하게 하는 효능이 있어 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출하고 신장의 독을 없애는데 도움을 준다.
갓의 부작용
① 큰 부작용은 없으나, 뜨거운 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람이나, 열 때문에 생긴 질환이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.
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