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혼족도 집밥해먹기/김치

열무김치 맛있게 담그는 법 / Yeolmu-Kimchi, Young Summer Radish Kimchi

by stella lee 2020. 4. 6.

 1. 열무김치 재료

 

열무김치는 무가 작고 가늘지만 대가 굵고 푸른 잎이 많아 봄부터 여름 내내 가장 인기 있는 김치입니다. 젓갈을 넣어 국물 없이 담그거나 풀국을 넣어 시원한 국물김치로 만들어먹기도 합니다. 저는 평소에 국물이 많은 열무물김치는 너무 밋밋하고 싱거운 느낌이라서 조금 진한 느낌의 양념장으로 열무김치를 만들어먹고 있습니다. 오늘은 양념장으로 버무린 열무김치와 국물이 넉넉한 열무물김치의 중간 정도의 양념으로 만드는 열무김치 레시피를 소개합니다. 

 

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재료 : 열무 4kg, 양파 1.5개, 홍고추 3개, 청양고추 5개, 쪽파 한 줌

② 열무 절이는 재료 : 천일염 3컵, 물 3컵

양념재료 : 고춧가루 2컵, 액젓 1.5컵, 양파 1.5개, 홍고추 7개, 설탕 ½컵, 매실청 3큰술, 마늘 20쪽, 생강 2쪽, 찬밥 1.5 공기, 생수 5컵 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

※ 4리터짜리 김치통으로 대충 2 통정도 분량입니다.  

 

 

 2. 열무김치 담그는 과정

 

① 열무의 억세고 시든 잎은 떼어내고, 뿌리는 다 잘라내지 말고 굵은 것은 칼로 살살 긁어서  깨끗이 다듬어 줍니다. 

※ 열무의 뿌리 부분을 다듬는 것이 귀찮은 분들은 잘라서 버려도 좋습니다. 

 

먹기 좋게 6~7cm 정도 길이로 잘라준 후 찬물에 한번 살살 세척해줍니다. 
③ 세척한 열무를 큰 대야에 한 줌 뿌려준 후 그 위에 천일염을 뿌려주고 또 열무 한 줌 뿌려주고 천일염을 켜켜이 뿌려주는 과정을 반복합니다. 마지막에 물 3컵을 골고루 뿌려줍니다. 이 상태로 1시간 정도 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집에 줍니다.  

※ 절이는 시간을 단축하려면 물 6리터, 천일염 3컵으로 만든 소금물에 담가서 절여도 좋습니다. 소금물로 절일 경우에는 30분 정도 절이면 됩니다. 

※ 큰 대야가 없는 분들은 싱크대 개수대를 깨끗이 닦아준 후에 개수대에 열무를 절여도 좋습니다. 적당히 절여진 열무를 바로 세척할 수 있어서 편합니다. 

 

 

 열무를 절이는 동안 양념장을 만들어줍니다.  양파, 고추, 마늘, 생강, 찬밥은 갈아서 넣어줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 2컵, 액젓 1.5컵, 양파 1.5개, 홍고추 7개, 설탕 ½컵, 매실청 3큰술, 마늘 20쪽, 생강 2쪽, 찬밥 1.5 공기 , 생수 5컵 

※ 열무김치는 찹쌀가루로 만든 찹쌀풀 대신에 찬밥이나 밀가루풀을 넣어주는 것이 좋습니다. 

 

양파 1.5개는 채 썰어주고 홍고추 3개, 청양고추 5개는 어슷썰기, 쪽파 한 줌은 4cm 길이로 썰어서 양념장에 넣어줍니다. 

⑥ 1시간 정도 절인 열무를 찬물에 3번 정도 살살 세척한 후에 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 열무가 부러지지 않고 자연스럽게 휘어지면 적당히 절여졌다고 보면 됩니다. 

 

⑦ 물기를 제거한 열무를 김치통에 적당히 담아줍니다. 그리고 양념장을 1 국자 떠서 부어주고 그 위에 다시 열무를 올리고 다시 양념 올리는 과정을 반복해줍니다. 

※ 그냥 열무를 김치통에 담고 그 위에 한꺼번에 양념장을 부어줘도 좋습니다. 

 

 

⑧ 완성된 열무김치를 한나절 동안 실온에 보관했다가 냉장고에 넣어줍니다. 2~3일 후부터 드시면 됩니다. 

⑨ 실온에 보관했다가 냉장고에 하루정도 보관한 열무김치 사진입니다. 

 

 

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