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혼족도 집밥해먹기/김치

레드비트로 물김치 만들기

by stella lee 2020. 6. 29.
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 1. 레드비트 물김치 재료

 

몸에 좋은 효능이 많은 레드비트는 흔히 즙을 내서 주스로 마시거나 피클을 만들어먹습니다. 그런데 생각보다 레드 비트로 만들 수 있는 요리가 많습니다. 요즘 마트에서 레드비트를 저렴하게 판매하고 있어서 무와 함께 물김치를 만들어봤습니다. 

 

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 재료 : 레드비트 ⅔개, 무 ½개, 쪽파 6대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 굵은소금 1큰술 

② 물김치 국물 재료 : 레드비트 ⅓개, 배 ½개, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 생강가루 ½큰술, 물 1컵, 설탕 ½큰술, 소금 약간 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 레드비트 물김치 만드는 과정

 

① 레드비트와 무는 한입 크기로 나박 썰기 해준 뒤, 굵은소금 1큰술을 넣고 30분간 절여줍니다. 

② 홍고추와 청양고추는 어슷썰기 해주고 쪽파는 3cm 길이로 잘라줍니다. 

 

③ 물김치 국물 재료들을 손질한 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 

※ 레드비트는 나박 썰기 하고 남은 자투리를 사용합니다. 

믹서기에 손질해둔 물김치 국물 재료들을 넣고 갈아줍니다. 

물김치 국물 재료 : 레드비트 ⅓개, 배 ½개, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 생강가루 ½큰술, 물 1컵 

 

⑤ 면포에 믹서기에 간 국물 재료를 넣어 꼭 짜줍니다. 그리고 설탕 ½큰술과 소금으로 간을 해줍니다. 
※ 설탕과 소금의 양은 본인의 취향껏 넣어줍니다. 물김치 국물이 너무 짜다 싶으면 생수를 넣고 간을 맞춰줍니다. 

 

⑥ 물김치 국물에 소금에 절여놓은 무와 레드비트를 물에 가볍게 한번 헹구어준 뒤 넣어줍니다. 그리고 썰어놓은 고추와 쪽파도 넣어주면 시원한 비트 물김치 완성입니다. 

※ 냉장실에 하루정도 보관한 뒤에 드시면 됩니다. 

 

 

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