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혼족도 집밥해먹기/김치

양배추 김치 ( Cabbage Kimchi Recipe )

by stella lee 2020. 7. 24.

아삭아삭한 식감과 달달하면서도 매콤한 맛이 매력적인 양배추 김치 레시피를 소개합니다. 양배추는 비타민이 풍부하고 위장 건강에 좋아 자주 챙겨 드시면 좋은 식재료입니다. 그리고 배추와는 달리 사시사철 가까운 마트에서 언제든지 손쉽게 구할 수 있어서 계절에 상관없이 아무 때나 구입할 수 있어서 다양한 메뉴로 만들어 드실 수 있습니다. 이번 주말엔 양배추 김치 만들기에 도전해보세요. 

 

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 1. 양배추 김치 재료

 재료 : 양배추 1통(1.5kg), 부추 1줌(80g), 당근 ½개, 양파 ½개, 청고추 3개 

 양념재료 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 매실액 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 밥 ½컵, 마늘 10쪽, 양파 ½개, 생강가루 ½큰술

양배추는 절이는 재료 : 굵은소금 ½컵 

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 양배추 김치 만드는 과정

 

양배추는 가운데 심지를 제거한 후 한입 크기로 썰어줍니다. 그리고 서로 붙어 있는 것들은 하나씩 떼어 내줍니다.

※ 붙어 있으면 절이는 시간도 오래 걸리고 양념도 골고루 배이지 않습니다. 
② 커다란 볼에 한입 크기로 썰은 양배추와 굵은소금을 켜켜이 넣어줍니다. 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여줍니다. 

부추는 4cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 채 썰어줍니다. 그리고 고추는 어슷썰기 해줍니다. 

※ 당근과 고추가 없으면 생략해도 좋습니다. 

 

④ 분량의 양념 재료들을 넣고 믹서기로 골고루 갈아줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 매실액 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 밥 ½컵, 마늘 10쪽, 양파 ½개, 생강가루 ½큰술 

※ 찹쌀풀 만드는 것이 번거로운 분들은 밥을 넣고 만들어보세요.  

 

절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

양배추의 두꺼운 부분이 부러지지 않고 자연스럽게 휘어지면 적당히 절여졌다고 보시면 됩니다. 

절인 양배추와 채 썰어놓은 부추, 양파, 당근, 고추에 양념을 넣고 가볍게 버무려줍니다. 

 

⑦ 완성된 양배추 김치를 김치통에 담아서 실온에서 하루정도 보관했다가 냉장고에 넣고 2~3일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

 

 

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