아삭아삭한 식감과 달달하면서도 매콤한 맛이 매력적인 양배추 김치 레시피를 소개합니다. 양배추는 비타민이 풍부하고 위장 건강에 좋아 자주 챙겨 드시면 좋은 식재료입니다. 그리고 배추와는 달리 사시사철 가까운 마트에서 언제든지 손쉽게 구할 수 있어서 계절에 상관없이 아무 때나 구입할 수 있어서 다양한 메뉴로 만들어 드실 수 있습니다. 이번 주말엔 양배추 김치 만들기에 도전해보세요.
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1. 양배추 김치 재료
① 재료 : 양배추 1통(1.5kg), 부추 1줌(80g), 당근 ½개, 양파 ½개, 청고추 3개
② 양념재료 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 매실액 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 밥 ½컵, 마늘 10쪽, 양파 ½개, 생강가루 ½큰술
③ 양배추는 절이는 재료 : 굵은소금 ½컵
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 양배추 김치 만드는 과정
① 양배추는 가운데 심지를 제거한 후 한입 크기로 썰어줍니다. 그리고 서로 붙어 있는 것들은 하나씩 떼어 내줍니다.
※ 붙어 있으면 절이는 시간도 오래 걸리고 양념도 골고루 배이지 않습니다.
② 커다란 볼에 한입 크기로 썰은 양배추와 굵은소금을 켜켜이 넣어줍니다. 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여줍니다.
③ 부추는 4cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 채 썰어줍니다. 그리고 고추는 어슷썰기 해줍니다.
※ 당근과 고추가 없으면 생략해도 좋습니다.
④ 분량의 양념 재료들을 넣고 믹서기로 골고루 갈아줍니다.
양념재료 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵, 매실액 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 밥 ½컵, 마늘 10쪽, 양파 ½개, 생강가루 ½큰술
※ 찹쌀풀 만드는 것이 번거로운 분들은 밥을 넣고 만들어보세요.
⑤ 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※ 양배추의 두꺼운 부분이 부러지지 않고 자연스럽게 휘어지면 적당히 절여졌다고 보시면 됩니다.
⑥ 절인 양배추와 채 썰어놓은 부추, 양파, 당근, 고추에 양념을 넣고 가볍게 버무려줍니다.
⑦ 완성된 양배추 김치를 김치통에 담아서 실온에서 하루정도 보관했다가 냉장고에 넣고 2~3일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
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