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혼족도 집밥해먹기/김치

초간단 김치 '사과 깍두기' 만드는 법

by stella lee 2020. 8. 13.

사과를 구입했는데 너무 맛이 없거나 사과 표면이 쭈글쭈글해져서 빨리 처리해야 할 때 활용해보면 좋을 사과 깍두기 레시피를 소개합니다. 사과는 물김치에 넣기도 하지만 사과로 김치를 만들어먹으면 이상하지 않을까 했는데 생각보다 상큼하면서도 아주 맛있습니다. 

 

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 1. 사과 깍두기 재료

 재료 : 사과 2개, 쪽파(혹은 대파) 1대

 양념재료 : 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 요리당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 통깨 ½큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 사과 깍두기 만드는 과정

 

 

① 사과껍질을 제거한 후 깍둑썰기를 해줍니다. (깨끗이 세척한 사과는 껍질 채 사용하셔도 좋습니다)

② 깍둑썰기 해놓은 사과에 고춧가루 1큰술을 넣고 고춧물이 배도록 버무려줍니다. 

 

③ 분량의 양념 재료들을 넣고 깍두기 양념장을 만들어줍니다. 

양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 요리당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술

④ 고춧물을 들여놓은 사과에 양념장을 넣고 버무려줍니다. 

 

⑤ 통깨 ½큰술과 쪽파(혹은 대파) 1대를 어슷썰기 해서 넣어주고 가볍게 버무려줍니다. 

⑥ 완성된 사과 깍두기는 냉장실에 넣고 2~3시간 정도 숙성시킨 후 꺼내 드시면 됩니다.  

 

 

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