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혼족도 집밥해먹기/김치

배추 겉절이 만드는 법

by stella lee 2020. 12. 4.

오늘은 배추 겉절이 만드는 법을 소개합니다. 거창하게 찹쌀풀을 쑤어서 양념장을 만들지 않아도 알배기 배추 한 포기와 간단한 재료들만 있으면 칼국수집에 가면 나오는 맛있는 배추 겉절이는 만들 수 있습니다. 맛있게 숙성된 김치도 좋지만 생김치 같은 배추 겉절이는 따뜻한 밥이나 칼국수, 수제비 같은 메뉴와 함께 먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다. 이번 주말엔 칼국수와  배추 겉절이로 맛있는 점심 한 끼를 해보시는 것은 어떨까요?

 

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 1. 배추 겉절이 재료

 재료 : 배추 900g, 쪽파 10대, 당근 ½

 양념재료 : 양파 ½개, 마늘 10알, 생강 한 톨, 새우젓 2큰술, 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 매실액 2큰술, 통깨 2큰술
배추 절이는 재료 : 꽃소금 2큰술, 물 1컵

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 배추 겉절이 만드는 과정

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① 배추 900g(알배기배추 1포기 정도)을 세로 방향으로 자른 후, 꽃소금 2큰술과 물 1컵을 넣고 골고루 섞어서 1시간 30분 정도 절여줍니다. ( 30분마다 위아래를 뒤집어 줍니다. )

② 당근은 얇게 채 썰어주고 쪽파는 7cm 길이로 잘라서 준비해줍니다. 

 

③ 양파, 마늘, 생강, 새우젓을 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 

양념재료 : 양파 ½개, 마늘 10알, 생강 한 톨, 새우젓 2큰술

④ 곱게 간 재료들에 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 섞어줍니다. 그리고 배추가 절여지는 동안 숙성을 시켜줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 매실액 2큰술

⑤ 절여진 배추는 물에 2~3번 헹구어 준 후, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

⑥ 커다란 볼에 물기를 제거한 배추와 당근, 쪽파 그리고 숙성된 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다. 

 

⑦ 마지막으로 통깨 2큰술을 넣고 버무려줍니다. 

⑧ 완성된 배추 겉절이를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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