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혼족도 집밥해먹기/김치

사과를 넣은 봄동 겉절이

by stella lee 2021. 1. 2.
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오늘은 사과를 넣은 봄동 겉절이 레시피를 소개합니다. 사과가 없으면 꼭 넣지 않아도 좋습니다. 하지만 봄동만 넣고 만들었을 때보다 사과를 넣고 만들면  조금 더 시원하고 아삭한 겉절이를 맛볼 수 있습니다. 봄동은 하우스가 아닌 땅에서 자라는 겨울배추를  이르는  말이며 추운 날씨로 인하여  잎이 오므라들지 않고 펼쳐진 상태로  속이 꽉 차지 않아서 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징입니다. 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 씹을수록 고소하고 아삭한 식감 때문에 주로 겉절이로 활용됩니다. 비타민C와 칼슘도 풍부하여 국으로 끓여도 비타민의 손상이 덜하며, 섬유질이 풍부하여 위장의 활성화를 돕기 때문에 변비와 피부 미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

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 1. 봄동 겉절이 재료

 재료 : 봄동 1포기(350g), 사과 ½개, 대파 1대 

 양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 물 3큰술, 통깨 약간   

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 봄동 겉절이 만드는 과정

 

① 봄동의 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 세척해줍니다.

※ 밑동을 자르지 않고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 세척해주셔도 좋습니다.  

※ 봄동은 노지에서 잎이 펼쳐진 상태로 자라기 때문에 손으로 문질러주면서 깨끗이 세척해야 합니다.

작은 잎은 그대로 다듬고, 큰 잎은 결대로 잘라 줍니다. 

봄동은 겉은 파랗고, 속은 노란 것으로 구매하는 것이 좋습니다.  

 

③ 사과는 채 썰고, 대파는 송송 썰어서 넣어줍니다. 

분량의 양념 재료를 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 

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⑤ 양념장을 넣고 살살 버무려줍니다.  
⑥ 적당한 그릇에 예쁘게 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

#봄동겉절이 #봄동사과무침 #봄동무침 #봄동요리 

 

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