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혼족도 집밥해먹기/김치

나박 물김치 담그는 법

by stella lee 2021. 1. 10.

추운 겨울날임에도 갑자기 시원한 나박 물김치가 생각날 때가 있습니다. 따뜻한 방 안에서 구운 고구마를 먹을 때도 생각나고 술 마신 다음날 해장이 필요할 때도 생각납니다. 물론 그냥 밥 먹을 때도 생각이 나긴 합니다. 나박김치는 국물이 시원하고 새콤해서 입맛을 돋울 뿐만 아니라 소화 효소가 많은 무가 들어가 속을 편하게 해 주기 때문에 국수나 냉면의 육수 대신 사용하기도 하고 고구마나 떡처럼 뻑뻑한 음식과 곁들이기에도 좋습니다. 그리고 옛 속담에 '떡 줄 사람은 생각도 않는데, 김칫국부터 마신다'라는 말이 있는데 여기서 '김칫국'은 '나박김치의 국물'을 일컫는 말이라고 합니다. 혹시 맛있게 나박김치를 담가놓으면 옆집에서 떡이라도 가져다줄지 모르지요. 

이번 주말엔 아래 레시피로 맛있는 나박 물김치 한번 담가보시는 것은 어떨까요?

 

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 1. 나박 물김치 재료

 재료 : 무 1개(1kg), 알배기 배추 ½개(500g), 쪽파 10대, 홍고추 3개 
 양념재료 : 배 1개, 소금(꽃소금 또는 천일염) 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 사이다 2컵

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

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 2. 나박 물김치 만드는 과정

 

생수 1.5리터에 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술 그리고 배 1개를 깔아서 넣고 골고루 섞어줍니다.

깨끗하게 세척한 무를 사방 3cm 길이 0.5cm 두께로 납작하게 나박 썰기 한 뒤, 김치통에 담아줍니다. 

나박 썰기한 무에 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 골고루 버무려줍니다. 

 

알배기 배추도 깨끗하게 세척한 후, 무와 비슷한 크기로 썰어서 김치통에 넣고 무와 함께 버무려줍니다. 

쪽파는 3cm 길이로 잘라주고, 홍고추도 씨를 뺀 후 3cm 길이로 채 썰어서 넣어줍니다. 

면포나 면 주머니를 아래 깔고 그 위에 채반을 올린 후 고춧가루 물을 넣고 걸러줍니다. 

※ 이렇게 걸러주면 나박 물김치 국물을 조금 더 깔끔하게 만들 수 있습니다. 

 

⑦ 소금 1큰술과 사이다 2컵을 넣고 골고루 섞어줍니다. 이때 간을 봐서 물을 추가하거나 소금을 추가해줍니다. 

⑧ 적당한 그릇에 완성된 나박 물김치를 예쁘게 담아줍니다. 

완성된 나박 물김치를 서늘한 곳에서 3일 혹은 실온에서 1일간 숙성시켜 드세요. 

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