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혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

강원도의 향토음식 '장칼국수'

by stella lee 2020. 11. 20.

강릉으로 여행을 가면 꼭 한 번은 먹어본다는 강원도의 대표적인 향토음식 장칼국수 레시피입니다. 강릉에서 맛보던 진하고 구수한 맛의 장칼국수를 이젠 손쉽게 집에서 만들어보세요. 생각보다 어렵지 않습니다. 장칼국수에 빼먹지 말고 꼭 넣어야 할 재료는 조미김입니다. 호박은 넣지 않아도 조미김을 꼭 넣어야 합니다. 조미김이 없으면 장칼국수라고 할 수 없습니다. 만들어서 드셔 보면 왜 조미김이 넣어야 하는지 저절로 알 수 있습니다. 

 

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 1. 장칼국수 재료

 재료 : 칼국수 면 2인분, 당근 ⅓개, 호박 ⅓개, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개, 달걀 2개, 김가루 약간

 양념재료 : 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간 

육수 재료 : 육수용 멸치 15마리, 다시마 1장(사방 10cm), 무 한토막, 양파 ¼개 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 장칼국수 만드는 과정

 

① 냄비에 물 2.4리터(12컵)와 육수용 재료들을 넣고, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 15분간 끓여줍니다. 

② 육수를 끓이는 동안 양파, 당근, 호박은 얇게 채 썰어주고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다. 

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③ 육수가 완성되면 육수용 재료들을 건져내고 양념재료들을 넣고 끓여줍니다. 

양념재료 : 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간 

※ 된장, 고추장을 체에 밭쳐 풀어주면 조금 더 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다. 

 

④ 국물이 끓어오르면 채 썰어놓은 양파, 당근, 호박을 넣어줍니다. 

⑤ 국물이 다시 끓어오르면 칼국수 면은 물에 한번 헹궈 전분가루를 털어내고 냄비에 넣어줍니다. 젓가락으로 면들이 달라붙지 않게 2~3분간 저어줍니다. 

 

⑥ 칼국수 면이 익는 동안 달걀 2개를 곱게 풀어줍니다. 

⑦ 칼국수 면이 익으면 대파와 청양고추를 넣어주고 달걀물을 원을 그리듯 둘러줍니다. 

 

⑧ 완성된 장칼국수를 적당한 그릇에 담고 김가루로 마무리해줍니다. 

※ 김가루가 없으면 조미김을 잘라서 올려줍니다. 

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