냉동실에 애매하게 남아있는 만두와 수제비를 처리하기 딱 좋은 만두 수제비 레시피를 소개합니다. 만둣국이라고 부르기엔 살짝 어색하고 수제비라고 하기에도 애매하지만 채소를 준비하는 약간의 시간만 소요한다면 라면 끓이는 것처럼 아주 단순한 메뉴입니다. 그냥 수제비 끓이는 스타일로 만두와 수제비 그리고 채소들을 같이 넣고 끓여주면 되는 레시피입니다. 오늘은 냉장고 속 애매하게 남은 재료들과 자투리 채소들로 따뜻하고 담백한 만두 수제비를 만들어보세요.
[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 초간단 '사골 수제비' 10분 완성
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 사골만둣국 5분완성
1. 만두 수제비 재료
① 재료 : 만두 6개, 수제비 2줌(200g), 느타리버섯 한 줌, 감자 ½개, 양파 ½개, 느타리버섯 1 한 줌, 당근 약간, 대파 1대
② 양념재료 : 액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시다 1큰술, 들깻가루 2큰술
③ 육수 재료 : 육수용 멸치 10마리, 다시마 1장(사방 10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 만두 수제비 만드는 과정
① 당근, 양파, 감자를 얇게 채 썰어줍니다. 그리고 느타리버섯은 얇게 찢어주고 대파는 송송 썰어줍니다.
② 만두와 수제비를 물로 두세 번 세척해서 준비해줍니다.
③ 냄비에 물 6컵과 육수재료들을 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 만들어줍니다.
④ 육수가 완성되면 육수 재료들을 건져내고 채 썰은 당근, 양파, 버섯, 감자를 넣고 끓여줍니다.
⑤ 채소들이 끓어오르면 만두와 수제비를 넣고 끓여줍니다.
⑥ 만두와 수제비가 투명해지기 시작하면 액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시다 1큰술을 넣어줍니다.
⑦ 들깨가루와 송송 썰은 대파를 넣고 한 소금 끓여주면 만두 수제비 완성입니다.
※ 들깨가루가 없으면 달걀 1개를 풀어서 넣어줘도 좋습니다.
⑧ 완성된 만두 수제비를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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