1. 사과 계피차 재료
마지막 사과로 오늘은 사과 계피차를 만들어보려 합니다. 명절 때 선물 받은 사과가 너무 많아서 깎아먹다 지쳐 잼도 만들어먹었는데, 그래도 남아있습니다. 사과 겉면이 늙다 못해 쪼글쪼글해져 버렸습니다. 버릴 순 없고, 냉장고 속 쪼글쪼글해져버린 사과와 계피로 사과계피차를 만들어서 추운 겨울에 따뜻한 차로 마셔야겠습니다. 혹시 집에 사과가 너무 많이 남았다면 저처럼 사과계피차를 만들어보시길 바랍니다.
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① 재료 : 사과 3개, 계핏가루 3큰술, 설탕 3컵
② 사과 세척재료 : 베이킹소다 2큰술
③ 보관 용기 : 열탕으로 소독한 유리병
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 사과 계피차 만드는 과정
① 베이킹소다를 물에 풀어서 사과를 20분간 담가둔 후 흐르는 물로 깨끗이 세척해줍니다.
② 세척한 사과의 껍질을 벗기지 말고 슬라이스 해줍니다.
※ 사과 겉면이 혹시 쪼글쪼글하다면 저처럼 그냥 껍질을 제거해줍니다.
③ 슬라이스 한 사과와 설탕 3컵, 계피 3큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
※ 백설탕, 흑설탕 아무거나 상관없습니다. 설탕 대신 꿀을 사용하면 더 좋습니다.
※ 계피의 양은 취향 따라 가감하셔도 좋습니다. 계핏가루 대신 계피 스틱을 사용하셔도 좋습니다.
④ 국물이 생길 때까지 10분간 방치합니다.
※ 사과에 계피와 설탕을 섞은 후 바로 병에 넣으면 나중에 병 밖으로 국물이 흐를 수 있습니다.
⑤ 열탕으로 소독한 병에 완성된 사과 계피차를 70%만 담아줍니다. 나중에 사과에서 물이 더 생길 수 있습니다.
⑥ 사과 계피차에 곰팡이가 생기지 않게 병의 윗부분을 설탕으로 채워줍니다.
⑦ 실온에서 하루정도 방치한 후 냉장실에 넣어줍니다. 사과 계피차 완성입니다.
※ 최소 2~3일 후부터 드시면 됩니다.
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