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혼족도 집밥해먹기/샐러드 및 디저트

300칼로리 식단(2) 소고기 샐러드

by stella lee 2020. 4. 26.

 1. 소고기 샐러드 재료

 

체중조절을 위해 300칼로리로 제한한 식단 시리즈 2번째 레시피를 소개합니다. 닭가슴살 대신 소고기를 사용한 샐러드입니다. 닭가슴살보다 칼로리가 높은 소고기 샐러드는 소스없이 약간의 후추와 소금으로 밑간을 해줍니다. 샐러드와 곁들여 먹는 드레싱(소스) 1큰술은 샐러드 전체의 칼로리보다 많을 수 있습니다. 드레싱은 최대한 자제하시는 것이 좋습니다. 식단 조절을 위한 샐러드를 드실 때에는 재료의 양과 드레싱의 칼로리까지 정확히 계산해서 드셔야 체중감량에 도움이 됩니다. 

 

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재료 : 채끝살 110g( 267kcal), 방울토마토 5개(10Kcal), 양상추 ¼통(10Kcal), 치커리 3장(3kcal), 느타리버섯 ¼팩( 50g, 12Kcal )

소고기 밑간 : 후추, 소금 약간

※ 1인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 소고기 샐러드 만드는 과정

 

① 양상추와 치커리는 손으로 뜯어서 잘라줍니다. 그리고 식초 1큰술을 넣은 물에 5분간 담가 두었다가 흐르는 물에 세척해줍니다. 

※ 양상추는 칼로 자르면 자른 면부터 빨갛게 변색이 됩니다. 꼭 손으로 뜯어줍니다. 

방울토마토는 꼭지를 딴 후, 베이킹소다를 풀은 물에 넣고 손으로 비벼서 닦아줍니다. 그리고 깨끗한 물로 여러 번 세척해줍니다.

 

 

③ 채끝살에 소금 약간과 후추로 밑간을 해줍니다.  사진에서 보이는 채끝살 한 조각당 55g입니다.  2조각이 1인분입니다. 

④ 가열한 프라이팬에 기름을 두르지 않고 채끝살을 구워줍니다

 

⑤ 채끝살을 구워낸 프라이팬에 손질한 느타리버섯을 넣고 구워줍니다. 

⑥ 손질한 재료들을 적당한 그릇에 담아주면 소고기 샐러드 완성입니다. 

 

 

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