1. 곤약 조림 재료
97%가 수분으로 구성되어있어 다이어트 식품으로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 곤약조림 레시피를 소개합니다. 실곤약은 찌개나 탕에 넣어 먹고, 판으로 된 곤약은 조림이나 볶음 요리에 사용합니다. 곤약의 글루코만난이라는 수용성 식이섬유는 우리 몸에서 소화 흡수 되지 않고 장까지 가서 노폐물과 콜레스테롤을 모아서 함께 밖으로 배출시킨다고 합니다.
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① 재료 : 곤약 1 봉지(600g), 마늘 7쪽, 다시마 1장(사방 10cm)
② 곤약 데치는 재료 : 소금 1큰술, 식초 1큰술
③ 양념 재료 : 진간장 10큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 약간, 요리당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 곤약 조림 만드는 과정
① 미지근한 물 2컵에 다시마를 넣고 20분 정도 우려 줍니다.
② 곤약을 흐르는 물에 세척한 후 5mm 두께로 채 썰어줍니다.
③ 곤약 양끝 1cm 정도 남기고 칼집을 세줄 넣어 주고 중간 칼집 구멍 사이로 뒤집어 꼬아 타래를 만들어줍니다.
※ 꼭 타래 모양으로 만들 필요는 없고 깍둑썰기 해도 좋습니다.
④ 타래를 만든 곤약을 식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣은 끓은 물에 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
※ 곤약을 살짝 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 향을 제거할 수 있습니다.
⑤ 냄비에 다시마 우린 물과 양념 재료 그리고 마늘 7쪽을 편으로 썰어 넣고 센 불로 끓여줍니다. 양념장이 끓어오르면 중불로 줄여서 10분 정도 조려줍니다.
조림 재료 : 다시마 우린 물 2컵, 진간장 10큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 약간, 마늘 7쪽
⑥ 곤약에 간장색이 배어나면 요리당 1큰술을 넣고 3분 정도 졸이다가 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 골고루 섞어주고 불을 꺼줍니다.
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