1. 고추장 감자조림 재료
살캉살캉한 감자에 고추장의 매콤한 맛이 매력적인 고추장 감자조림 레시피입니다. 간장 베이스로 한 감자조림은 달큼하면서도 맛있지만, 고추장과 고춧가루를 넣어 만든 고추장 감자조림은 맛있게 매운맛이 납니다. 그냥 물을 넣고 졸여내도 맛있지만 멸치육수를 넣으면 맛의 깊이가 달라집니다. 멸치육수 내는 것이 번거롭다면 멸치육수 대신 그냥 멸치가루를 넣고 졸여줘도 좋습니다.
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① 재료 : 감자 4알, 대파 ½개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 식용유 2큰술
② 양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 요리당 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1큰술
③ 육수 : 멸치육수 2컵
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 고추장 감자조림 만드는 과정
① 감자는 취향에 맞게 큼직하게 썰어 찬물에 10분간 담가 전분을 빼준 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
② 청양고추와 홍고추 어슷하게 썰어주고 대파는 큼지막하게 썰어줍니다.
③ 예열한 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 마늘향을 내줍니다.
④ 마늘향이 올라오면 감자를 넣어 감자 테두리가 투명해질 때까지 볶아줍니다. 그리고 양념재료들을 넣어 2~3분간 볶아줍니다.
양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 요리당 1큰술, 설탕 ½큰술
⑤ 멸치육수 2컵을 넣고 중불로 줄인 후 국물이 걸쭉해질 때까지 간간히 저어주면 졸여줍니다.
※ 멸치육수내는 것이 번거롭다면 대신 멸치가루를 넣어줘도 좋습니다.
⑥ 국물이 걸쭉해지면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 1~2분간 뒤적거려줍니다. 그리고 불을 끄고 들기름과 통깨를 뿌려줍니다.
⑦ 적당한 그릇에 담아주면 고추장 감자조림 완성입니다.
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