본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

시래기나물 볶음 만드는 법

by stella lee 2020. 4. 14.
반응형

 1. 시래기나물 볶음 재료

 

시래기나물 볶음은 무청 시래기를 삶아 하룻밤 정도 물에 불린 후 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등의 양념에 무쳐 팬에 볶은 음식입니다.  주로 정월 보름에 많이 먹는 나물로서 주로 떡국이나 만둣국과 함께 먹습니다. 요즘엔 마트에서 쉽게 구할 수 있지만 예전엔 겨울부터 봄까지 내내 말렸다가 국이나 나물, 죽, 장아찌로 만들어먹었습니다. 

 

[생활 속의 Tip] - 말린 시래기 삶는 방법

 

재료 : 시래기 2 다발(두 줌), 대파 ½

양념재료 :간장 3큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 ½컵 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 시래기나물 볶음 만드는 과정

 

①  잘 삶아진 시래기의 억센 줄기 껍질을 제거해준 후 3~4cm 간격으로 잘게 썰어줍니다.  

※시래기가 여린 줄기로 만든 것이라면 껍질을 제거하지 않고 그냥 사용해도 좋습니다. 

잘게 자른 시래기에 국간장 3큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고 조물조물 무친 후 20분간 재워줍니다.

 

 

 양념에 재워놓은 시래기와 물 ½컵을 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 끓이듯이 5분간 익혀줍니다.

생수 대신 멸치육수를 사용하면 더 좋습니다.

중간중간 타지 않게 뒤적거려주면서 수분만 날린다는 느낌으로 약불로 볶아주다가 들깻가루 2큰술과 잘게 썰은 대파를 넣고 골고루 볶아줍니다. 

 

⑤ 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다. 

들깻가루가 없으면 통깨를 으깨어 넣어줘도 좋습니다.  

⑥ 완성된 시래기나물 볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다.

 

 

말린 시래기 삶는 방법

무청 시래기 부드럽게 삶는 법 무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다. 그중 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화를 예방시켜주는 식이섬유가 특히 많이 포함되어 있습니다...

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글