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1. 시래기나물 볶음 재료
시래기나물 볶음은 무청 시래기를 삶아 하룻밤 정도 물에 불린 후 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등의 양념에 무쳐 팬에 볶은 음식입니다. 주로 정월 보름에 많이 먹는 나물로서 주로 떡국이나 만둣국과 함께 먹습니다. 요즘엔 마트에서 쉽게 구할 수 있지만 예전엔 겨울부터 봄까지 내내 말렸다가 국이나 나물, 죽, 장아찌로 만들어먹었습니다.
① 재료 : 시래기 2 다발(두 줌), 대파 ½대
② 양념재료 : 국간장 3큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 ½컵
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 시래기나물 볶음 만드는 과정
① 잘 삶아진 시래기의 억센 줄기 껍질을 제거해준 후 3~4cm 간격으로 잘게 썰어줍니다.
※시래기가 여린 줄기로 만든 것이라면 껍질을 제거하지 않고 그냥 사용해도 좋습니다.
② 잘게 자른 시래기에 국간장 3큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고 조물조물 무친 후 20분간 재워줍니다.
③ 양념에 재워놓은 시래기와 물 ½컵을 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 끓이듯이 5분간 익혀줍니다.
※ 생수 대신 멸치육수를 사용하면 더 좋습니다.
④ 중간중간 타지 않게 뒤적거려주면서 수분만 날린다는 느낌으로 약불로 볶아주다가 들깻가루 2큰술과 잘게 썰은 대파를 넣고 골고루 볶아줍니다.
⑤ 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다.
※ 들깻가루가 없으면 통깨를 으깨어 넣어줘도 좋습니다.
⑥ 완성된 시래기나물 볶음을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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