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혼족도 집밥해먹기/재료 손질법

말린 시래기 삶는 방법

by stella lee 2020. 4. 11.

 

 무청 시래기 부드럽게 삶는 법 

 

무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다. 그중 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화를 예방시켜주는 식이섬유가 특히 많이 포함되어 있습니다. 시래기의 35% 이상인 식이섬유는 위와 장에 머물며 포만감을 줘 다이어트 식품으로도 좋습니다. 구수한 맛이 일품인 무시래기는 나물, 국, 찌개, 밥, 죽 등 다양한 요리에 사용됩니다. 

 

재료 : 시래기 5 타래, 설탕 2큰술, 쌀뜨물   

 

① 말린 시래기는 물에 한번 세척한 후 미지근한 물에 담가 반나절 이상 불려줍니다. 

시래기의 양이나 말린 정도에 따라 시간을 가감해줍니다. 

 

② 시래기가 푹 잠길 정도의 쌀뜨물에 설탕 2큰술을 넣어 잘 녹여준 후 시래기를 넣고 40분간 삶아줍니다. 
설탕을 넣고 삶아주면 삼투압 작용으로 삶는 시간을 단축할 수 있으며 잡내도 없앨 수 있습니다.  

 

③ 시래기가 다 삶아졌으면 그대로 뚜껑을 닫고 물이 다 식을 때까지 뜸을 들이듯 불려줍니다. 

④ 삶은 시래기를 깨끗이 세척한 후, 찬물에 3~4시간 정도 담가서 특유의 시래기 냄새를 없애줍니다. 

 

 

⑤ 시래기의 물기를 손으로 짜서 제거해줍니다. 
냉동실에 보관하려면 약간의 물기가 있는 상태가 좋습니다.   
시래기의 부드러운 줄기 부분을 꺾어서 질긴 섬유질을 제거해줍니다. 

※ 일일히 섬유질을 벗기다보면 너무 번거롭기도 하고 힘듭니다. 굵은 줄기의 섬유질만 제거해주고 여린 줄기는 그냥 사용해도 좋습니다. 

 

⑦ 섬유질을 제거한 시래기를 먹기 좋게 4~5cm 길이로 잘라줍니다.  

⑧ 소분해서 지퍼백에 담아서 냉동 보관합니다.  

 

Tip 압력 밥솥으로 삶으면 시간을 단축할 수 있습니다. 15분간 삶아주고 그대로 김 빼지 말고 두었다가 물에 담가줍니다. 

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