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혼족도 집밥해먹기/샐러드 및 디저트

백종원 사과잼 만들기

by stella lee 2019. 10. 10.

 1. 사과잼 재료

 

유명하신 백종원 선생님의 사과잼 레시피를 응용해서 오늘은 사과잼을 조금 더 손쉽게 만들어봤습니다. 추석 때 선물 받은 사과들이  냉장고 야채칸에서 쪼글쪼글 늙어가고 있습니다.  더 늦게 전에 사과잼이라도 만들어야지 안 그럼 쓰레기통으로 들어갈 듯합니다. 

 

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① 재료 : 사과 4개, 설탕(2컵), 계핏가루 반 숟갈, 레몬즙 1 숟갈

※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 사과잼 만드는 과정 

 

① 사과의 껍질을 벗긴 후 잘게 다져줍니다. 

② 잘게 다진 사과를 냄비에 넣고 사과 양의 절반 정도의 양이 되는 설탕을 넣고 버무려줍니다.

※ 그대로 5분간 두면, 사과에 물이 생깁니다. 

 

③ 물이 생긴 사과를 센 불에 놓고 10분간 끓여줍니다. 

④ 중불로 낮춘 후 레몬즙 한 숟갈을 넣고 타지 않게 주걱으로 저어주면서 20분간 졸여줍니다. 

※ 레몬즙 없으면 패스하셔도 됩니다. 

 

⑤ 사과잼을 20분간 졸여줬으면 여기에 계핏가루 반 숟갈을 넣고 10분간 더 졸여줍니다. 

 

 

좌 : 계피 반숟갈 / 우 : 계피 2숟갈

⑥ 완성된 사과잼을 식힌 후 유리병에 담습니다.  

※ 몸에 좋은 계피를 2 숟갈 정도 넣은 사과잼은 색이 엄청 진하게 나왔습니다. 다만 사과향보다 계피향이 더 납니다. 

 

 

사과계피차 만들기

선물 받은 사과가 너무 많아서 깎아서도 먹고 깎아먹다 지쳐 쨈도 만들어먹었는데, 그래도 남아있습니다. 사과 겉면이 늙다 못해 쪼글쪼글해져 버렸습니다. 마지막 사과로 오늘은 사과 계피차를 만들어보려 합니다..

bongja-workroom.tistory.com

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