1. 사과잼 재료
유명하신 백종원 선생님의 사과잼 레시피를 응용해서 오늘은 사과잼을 조금 더 손쉽게 만들어봤습니다. 추석 때 선물 받은 사과들이 냉장고 야채칸에서 쪼글쪼글 늙어가고 있습니다. 더 늦게 전에 사과잼이라도 만들어야지 안 그럼 쓰레기통으로 들어갈 듯합니다.
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① 재료 : 사과 4개, 설탕(2컵), 계핏가루 반 숟갈, 레몬즙 1 숟갈
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 사과잼 만드는 과정
① 사과의 껍질을 벗긴 후 잘게 다져줍니다.
② 잘게 다진 사과를 냄비에 넣고 사과 양의 절반 정도의 양이 되는 설탕을 넣고 버무려줍니다.
※ 그대로 5분간 두면, 사과에 물이 생깁니다.
③ 물이 생긴 사과를 센 불에 놓고 10분간 끓여줍니다.
④ 중불로 낮춘 후 레몬즙 한 숟갈을 넣고 타지 않게 주걱으로 저어주면서 20분간 졸여줍니다.
※ 레몬즙 없으면 패스하셔도 됩니다.
⑤ 사과잼을 20분간 졸여줬으면 여기에 계핏가루 반 숟갈을 넣고 10분간 더 졸여줍니다.
⑥ 완성된 사과잼을 식힌 후 유리병에 담습니다.
※ 몸에 좋은 계피를 2 숟갈 정도 넣은 사과잼은 색이 엄청 진하게 나왔습니다. 다만 사과향보다 계피향이 더 납니다.
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