본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

도라지 오이 무침

by stella lee 2020. 4. 28.


 1. 도라지 오이 무침 재료

 

인삼에 많이 들어있다는 사포닌 성분이 가득한 도라지로 만든 도라지 오이무침 레시피입니다. 사포닌 성분은 나이 드신 어르신들은 물론 축농증과 두통을 자주 않는 아이에게도 좋습니다. 손질된 도라지와 오이만 있으면 빠른 시간 안에 만들 수 있습니다. 오이와 함께 조물조물 무쳐 반찬으로 준비해 보세요.

 

[혼족도 집밥 해 먹기] - [수미네 반찬] 김수미 미나리무침

[혼족도 집밥 해 먹기] - 아삭이고추 된장무침

[혼족도 집밥 해 먹기] - 돌나물 무침 만드는 법

[혼족도 집밥 해 먹기] - 사과 부추무침 만들기

[혼족도 집밥 해 먹기] - 초간단 반찬 '오이무침' 만들기 / Spicy cucumber side dish

 

재료 : 도라지 2줌(500g), 오이 2개

도라지 절이는 재료 : ½컵, 굵은소금 1큰술 

오이 절이는 재료 : 굵은소금 ½큰술 

양념재료 : 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 식초 4큰술, 요리당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 도라지 손질하는 과정

 

① 도라지가 푹 잠길 정도의 물에 넣고 1시간 정도 불려줍니다.

껍질이 물에 촉촉하게 불려지면 도라지 껍질을 제거하는 과정이 매우 수월해집니다. 

② 물에 불려준 도라지 껍질이 불으면 칼로 윗동을 자른 후 미끄럼 방지 면장갑이나 표면이 거친 면장갑을 끼고 도라지의 윗등부터 아래로 흩어주듯이 문질러 줍니다. 

 

 

③ 면장갑이 없을 때에는 도라지에 세로로 길게 칼집을 넣어준 후 반으로 펼쳐줍니다. 

 

④ 모서리 한쪽 끝에서 부터 살살 벗겨내면 사진처럼 껍질을 제거할 수도 있습니다.

⑤ 껍질을 제거한 도라지를 편으로 썬 후 굵게 채 썰거나 찢어 5cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

 3. 오이 도라지 무침 만드는 과정

 

① 소금물(물 ½컵, 굵은소금 1큰술)에 도라지를 넣고 3분간 바락바락 주물러 도라지의 쓴맛을 제거해줍니다.

소금에 치댄 도라지를 찬물에 두세 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

③ 0.5cm 굵기로 길쭉하게 채 썰은 오이에 굵은소금 ½큰술을 넣고 10분 정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.

 

 

④ 커다란 그릇에 양념장을 만든 후 물기를 제거한 도라지만 넣고 버무려줍니다.

양념재료 : 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 식초 4큰술, 요리당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술 

⑤ 도라지에 충분히 양념이 배어들면 오이를 넣고 함께 버무려줍니다. 

 

⑥ 완성된 오이 도라지 무침을 적당한 그릇에 담아주고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

[수미네반찬] 김수미 미나리무침

1. 미나리 무침 재료 '수미네 반찬'에 소개되었던 미나리 무침 레시피를 소개합니다. 데치지 않은 생미나리에 오이, 양파, 당근 등의 채소를 양념장에 버무려낸 음식입니다. 배우 김수미 씨의 요리 솜씨는 워낙 유..

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글

건새우 호박볶음 레시피  (0) 2020.05.06
새송이버섯볶음  (0) 2020.05.04
두릅 손질 및 데치기  (0) 2020.04.27
[수미네반찬] 김수미 미나리무침  (0) 2020.04.24
아삭이고추 된장무침  (0) 2020.04.22

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글