1. 미나리 무침 재료
'수미네 반찬'에 소개되었던 미나리 무침 레시피를 소개합니다. 데치지 않은 생미나리에 오이, 양파, 당근 등의 채소를 양념장에 버무려낸 음식입니다. 배우 김수미 씨의 요리 솜씨는 워낙 유명한지라 믿고 따라 해 봤는데, 생각대로 역시나 너무 맛이 있습니다. 텁텁한 고추장 대신 고춧가루로만 맛을 내서 그런지 상큼하면서도 새콤달콤한 맛이 매력적입니다.
[혼족도 집밥 해 먹기] - 혈관 청소부 '미나리 무침' 만드는 법
[올바른 건강상식] - 혈관 청소부 미나리의 효능 및 섭취 시 주의사항
[생활 속의 Tip] - 미나리 손질법 (세척 및 보관)
① 재료 : 미나리 한 줌, 대파 흰 부분 2토막, 오이 1개, 당근 약간, 양파 ¼개, 청양고추 1개
② 양념재료 : 고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 1.5큰술, 매실액 ½큰 술, 소금 ⅓큰 술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 미나리 무침 만드는 과정
① 손질한 미나리를 5~6cm 길이로 썰어줍니다. 그리고 오이 1개를 3 등분한 후 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰어줍니다. 양파도 얇게 채 썰어줍니다. 대파의 흰 부분도 2토막도 미나리의 길이에 맞춰 채 썰어줍니다. 당근과 청양고추도 얇게 채 썰어줍니다.
[생활 속의 Tip] - 미나리 손질법 (세척 및 보관)
② 손질한 채소들을 커다란 볼에 넣어줍니다.
③ 양념재료들을 넣어주고, 아기 다루듯 버무려줍니다. 식초의 양은 취향껏 가감해줍니다.
※ 너무 힘을 주어 버무리면 채소의 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다.
양념재료 : 고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 1.5큰술, 매실액 ½큰술, 소금 ⅓큰술, 통깨 약간
④ 완성된 미나리 무침을 적당한 그릇에 담아주고 통깨로 마무리해줍니다.
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