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혼족도 집밥해먹기/반찬

[수미네반찬] 김수미 미나리무침

by stella lee 2020. 4. 24.

 1. 미나리 무침 재료

 

'수미네 반찬'에 소개되었던 미나리 무침 레시피를 소개합니다. 데치지 않은 생미나리에 오이, 양파, 당근 등의 채소를 양념장에 버무려낸 음식입니다. 배우 김수미 씨의 요리 솜씨는 워낙 유명한지라 믿고 따라 해 봤는데, 생각대로 역시나 너무 맛이 있습니다. 텁텁한 고추장 대신 고춧가루로만 맛을 내서 그런지 상큼하면서도 새콤달콤한 맛이 매력적입니다. 

 

[혼족도 집밥 해 먹기] - 혈관 청소부 '미나리 무침' 만드는 법

[올바른 건강상식] - 혈관 청소부 미나리의 효능 및 섭취 시 주의사항

[생활 속의 Tip] - 미나리 손질법 (세척 및 보관)

 

재료 : 미나리 한 줌, 대파 흰 부분 2토막, 오이 1개, 당근 약간, 양파 ¼개, 청양고추 1개 

양념재료 : 고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 1.5큰술,  매실액 ½큰 술, 소금 ⅓큰 술, 통깨 약간   

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 미나리 무침 만드는 과정

 

① 손질한 미나리를 5~6cm 길이로 썰어줍니다. 그리고 오이 1개를 3 등분한 후 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰어줍니다. 양파도 얇게 채 썰어줍니다. 대파의 흰 부분도 2토막도 미나리의 길이에 맞춰 채 썰어줍니다. 당근과 청양고추도 얇게 채 썰어줍니다. 

[생활 속의 Tip] - 미나리 손질법 (세척 및 보관)

② 손질한 채소들을 커다란 볼에 넣어줍니다.  

 

③ 양념재료들을 넣어주고, 아기 다루듯 버무려줍니다. 식초의 양은 취향껏 가감해줍니다. 

너무 힘을 주어 버무리면 채소의 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다.  

양념재료 : 고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 1.5큰술,  매실액 ½큰술, 소금 ⅓큰술, 통깨 약간   

④ 완성된 미나리 무침을 적당한 그릇에 담아주고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

혈관청소부 '미나리 무침' 만드는 법

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